1. Война идей
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Массу нейтрино можно найти косвенно — российские физики рассказали как

Александр Дейнека. Трудное решение. 1966
Александр Дейнека. Трудное решение. 1966

Новый косвенный метод определения массы нейтрино предложили физики Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Антон Чудайкин и Михаил Иванов. Их статья была опубликована 26 ноября 2019 года в журнале Института физики Великобритании Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

На текущий момент в теоретической стандартной модели строения и взаимодействий элементарных частиц нейтрино фигурируют как частицы с нулевой массой. Однако открытие, за которое в 2015 году была вручена Нобелевская премия по физике, показало, что «массы как минимум двух состояний нейтрино отличны от нуля».

Точное значение масс этих частиц, как отмечается в аннотации к статье на сайте института, возможно, поможет «объяснить феномен скрытой массы или „темной материи“», как одной из основных проблем современной космологии. Помимо этого, знание о массе нейтрино поможет понять, что происходило на ранних этапах жизни Вселенной.

Прямые методы не дают на сегодня достаточной точности при определении массы этой частицы, но возможно установить их сумму с помощью космологических данных. Один из таких способов и предложили ученые ИЯИ РАН.

Они придумали «инновационный алгоритм» анализа данных о крупномасштабной структуре Вселенной, которые получают с космической обсерватории «Планк», а также тех, что планируется получать с нового космического телескопа «Евклид» Европейского космического агентства.

Их подход, как говорится в аннотации статьи, основан на космологической теории возмущений. После теоретической оценки авторы пришли к выводу, что совместный анализ данных этих телескопов позволит определять «сумму масс нейтрино с точностью, на порядок превышающей сегодняшнюю, из космологических наблюдений».

«Предыдущие исследования были основаны на более грубых феноменологических моделях. Их использование не может считаться удовлетворительным при точности глубоких обзоров неба, имеющихся сейчас и ожидающихся в будущем. Разработанный нами алгоритм не имеет мировых аналогов и способен помочь в анализе данных крупномасштабной структуры Вселенной уже в ближайшие годы», — подчеркнул Антон Чудайкин.