1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Оксфордшир, / ИА Красная Весна

Открытие британских ученых поможет в разработке лекарств от ВИЧ

Изображение: typographyimages, pixabay, cc0
ВИЧ
ВИЧ
ВИЧ

Исследование структуры ВИЧ, которое может стать отправной точкой при разработке противовирусных средств, провели ученые комплекса Diamond Light Source, Оксфордского университета и Делаверского университета, сообщает 19 ноября информационно-сервисный портал InScience.

Ретровирусы — это оболочечные одноцепочечные вирусы, РНК-геном которых находится в капсиде (оболочке) конусообразной формы. После заражения геном РНК превращается двухцепочечную ДНК, которая затем внедряется в геном хозяина. А ретровирусный капсид — это контейнер, в котором содержится вирусный геном, он предназначен для его защиты от иммунных ответов хозяина на ранней стадии инфекции.

Обычно для приготовления образцов при исследованиях вируса ученые используют ПАВ (поверхностно-активные вещества) для растворения оболочки вируса, но при этом капсид ВИЧ диссоциирует, и для его изучения этод метод неприменим.

Новая методика приготовления образцов, разработанная оксфордскими исследователями, предусматривает использование не ПАВ, а специального токсина. Он создает поры в мембране вирусных частиц, не растворяя их, но капсид становится доступным для воздействия внешних клеточных факторов и малых молекул.

Профессор Пэйцзюнь Чжан, главный автор исследования, сообщила: «В коллаборации с группой профессора Хуана Перильи из Делаверского университета, используя информацию, полученную электронной томографией, мы разработали атомистическую модель капсида ВИЧ. Она может быть использована в дальнейшем для создания противовирусных веществ, нацеленных на капсид. Метод перфорации вирусной мембраны также может быть использован для изучения взаимодействия носитель-вирус и в других вирусных системах».

Свою методику исследователи описали в статье для журнала Science Advances.

Ранее ИА Красная Весна сообщило о втором случае в мире полного избавления человека от ВИЧ без применения лекарств и лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER