5
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Москва, / ИА Красная Весна

Искусствовед: Пикассо не хотел смотреть на некоторые свои картины

Пабло Пикассо. Авиньонские девицы. 1907
Пабло Пикассо. Авиньонские девицы. 1907
Пабло Пикассо. Авиньонские девицы. 1907

Великий испанский художник Пабло Пикассо сам не хотел смотреть на некоторые свои работы, заявила искусствовед Инна Соловьева 5 ноября в радиоэфире «Вести ФМ».

«Пикассо обладал фантастическим мастерством. И когда у него наступил новый жизненный период, когда он женился на русской балерине Ольге Хохловой, он сделал совершенно потрясающий портрет Ольги Хохловой в стиле неореализма. Это абсолютно реалистический портрет, красивый, такой, как хотели бы видеть. Пикассо мог всё. Во всём он был великолепен — в скульптуре, во всех жанрах он был неотразим», — сказала Соловьева.

По ее мнению, то, что привело к открытию кубизма Пикассо, это прежде всего его глаз, который видел все новое. «Говорили о магнетизме Пикассо, он вглядывался так, что видел суть. Когда он увидел африканское искусство, и он понял, что вот, что нужно. Он отбрасывает все лишнее и вот это вечный идол, человек изображен статично, величаво, страшно», — подчеркнула искусствовед.

«Одна из известнейших картин — это „Авиньонские девицы“, она была страшная, Пикассо сам не хотел ее смотреть, но она такие вызывает чувства, это отвратительно, это „жесть“. Но это было его выражение того, что делает с человеком XX век. Это жестокость, это погоня за наживой, это война. Все это чувствует Пикассо», — отметили Соловьева.

Напомним, Пабло Пикассо является одним из знаменитейших художников в мире. Родился в 1881 году, а ушел из жизни 8 апреля 1973 года, прожив 92 года. Вместе с Хуаном Грисом и Жоржем Браком является основоположником кубизма. Картину «Авиньонские девицы» он написал в 1907 году — это первая картина в стиле кубизма испанского художника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER