1. Культурная война
  2. Выставка
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве открылась выставка «Москва: Проектирование будущего»

Скриншот страницы пользователя genplanmos, instagram.com
Скриншот страницы пользователя genplanmos, instagram.com
Скриншот страницы пользователя genplanmos, instagram.com

Выставка, собравшая самые яркие градостроительные идеи и утопии преобразования столицы, открылась в Музее Москвы, об этом сообщается на сайте стройкомплекса г. Москвы.

Выставка «Москва: Проектирование будущего» показывает историю развития градостроительной мысли начиная с XVII века и до наших дней. Музей Москвы выставил более 200 объектов. Среди них фотографии, гравюры, чертежи, рисунки, схемы, а также книги по краеведению.

«Если коротко, то идея выставки — показать, что стоит за фразой „нарисуем — будем жить“. Что именно нужно знать для того, чтобы иметь возможность нарисовать будущее. Потому что очень многим кажется, что все само: и дома сами строятся, реки сами текут. На самом деле проектирование города — чрезвычайно сложный набор разных компетенций», — говорит куратор выставки Дмитрий Ликин.

С помощью мультимедийной инсталяции показан путь формирования современной Москвы, то какие идеи и концепции повлияли на структуру города. Секция «Утопии» показывает фантастические работы авангардистов 1920-х годов. Среди них тоннель для автомобильного транспорта под Красной площадью, воздухоплавающие дома Георгия Крутикова и многое другое.

Выставка рассказывает также о выдающихся людях, чьи идеи повлияли на развитие города. Также на выставке представлен цикл документальных фильмов Михаила Зыгаря о том, как развивалась транспортная, социальна, культурная и рекреационная структуры. А также как на это развитие влияли различные события: перенос столицы, обводнение, пожары, Олимпиада-80 и другое.

Выставка была создана в честь 30-летнего юбилея Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также в честь 70 лет со дня основания Института Генплана Москвы.

«Эта выставка не про даты, не про квадратные метры и изменение границ. Мы постарались сделать очень свежую, остроумную выставку, которая была бы интересна всем возрастам и, в первую очередь, может быть, школьникам, которые только формируют свое представление о том, что такое вообще среда, в которой мы находимся, как получается город», — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Над выставкой работали председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевска, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и специалисты из Музея Москвы, Москомархитектуры, Института Генплана Москвы. Выставка продлится до середины мая 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER