8
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Telegram устранил уязвимость, позволявшую определять адрес пользователя

Дежавю
Дежавю
Дежавю
Изображение: Цитата из кф «Матрица». реж Лана Вачовски, Лилли Вачовски. 1999. США

Уязвимость, которая позволяет определить точные координаты пользователя Telegram, обнаружил блогер Ахмед Хасан, 8 января сообщает интернет-издание CNews.

С помощью встроенного сервиса Telegram «Люди рядом» можно узнать местоположение любого пользователя, у которого эта опция включена и одновременно включена GPS навигация. Правда, есть еще один существенный нюанс. Можно определить координаты не вообще любого пользователя в сети, а того, кто рядом с тобой.

Сервис «Люди рядом» показывает расстояние до произвольного пользователя Telegram, который находится недалеко от тебя. Получив расстояние до человека рядом из трех разных точек, легко вычислить его адрес. Правда, если человек в этот момент сам не перемещается.

Алгоритм работает в любой точке мира, где есть доступ к интернету и работает GPS навигация.

Имея на руках точный адрес человека рядом, в большинстве случаев можно с минимальными усилиями установить дополнительные сведения о человеке. Но тут исследователю не стоит забывать о том, что в ходе вычисления адреса какого-либо человека он сам может стать объектом поиска, поскольку у него сервис «Люди рядом» тоже включен.

Разработчики Telegram оперативно устранили уязвимость. Сервис всё еще доступен, но к расстоянию до человека рядом добавляется произвольное число. Это существенно затрудняет определение адреса. Ахмед Хасан, обнаруживший уязвимость, получил от разработчиков премию в $1000.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER