logo
Новости
/ Лондон

Британские лейбористы не спешат поддержать протесты в Иране

Лейбористская партияЛейбористская партия
User:Hazhk, Общественное достояние, wikimedia.org

Лейбористская партия не будет спешить с выводами о протестах в Иране, сказала теневой министр иностранных дел Великобритании Эмили Торнберри 6 января в интервью телекомпании BBC.

Торнберри сказала, что разобраться в стоящих за протестами политических силах непросто, и предположила, что те, кто противостоят режиму, не обязательно «хорошие парни».

Глава Комитета палаты общин по иностранным делам, член Консервативной партии Том Тагендхат назвал такое отношение «невиданным». Он сказал, что речь «вовсе не об инстинктивной реакции», а об осуждении режима, который, по словам Тагендхата, на протяжении 40 лет был жесток к женщинам и убивал гомосексуалистов.

Лидер лейбористов Джереми Корбин пока не давал комментариев по вопросу. В официальном заявлении партия сообщает, что отреагировала «спокойно и взвешенно», и осуждает как насилие со стороны режима, так и попытки иностранного вмешательства.

Напомним, что протесты в Иране начались в конце декабря прошлого года. Требования протестующих изначально носили экономический характер, но позже переросли в антиправительственные. В массовых беспорядках погибли более 20 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи заявил, что произошедшее — результат действий врагов страны.

В начале января также начались многочисленные митинги в поддержку властей против вмешательства других стран во внутренние дела Ирана.