30
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная система России
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Минфине РФ заявили о преждевременности отмены накопительной части пенсии

Ударник капиталистического труда
трудакапиталистическогоУдарник
Ударник капиталистического труда
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отменять накопительную часть пенсии в России можно будет после создания системы добровольных пенсионных накоплений, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 30 сентября журналистам.

Министр прокомментировал письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением отменить накопительную часть пенсии. Силуанов отметил, что в Российской Федерации перечисления в накопительную часть пенсий в настоящее время заморожены, и предложил возвратиться к данному вопросу после создания добровольной системы пенсионных накоплений.

«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений», — сказал министр. Как сообщил Силуанов, «людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов».

«Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — сказал министр.

Напомним, ФНПР 29 сентября на своем сайте разместила письмо Мишустину, в котором заявлено, что федерация последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. По мнению экспертов федерации, этот вопрос «не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям».

Как указывает ФНПР, заложенный в систему механизм увеличения периода дожития для накопительного компонента дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных. Установленный в 2015 году показатель для накопительного компонента в 19 лет дожития в соответствии с механизмом увеличения дойдет в 2021 году до 22 лет. Тогда как при средней продолжительности жизни в 72 года фактический период дожития может быть 12 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

«Федерация независимых профсоюзов России предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования», — сказано в письме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER