Пентагон собрал свои дроны в огромные стаи и учится управлять

Изображение: Marines.mil
Американский военнослужащий осуществляет удаленное управление наземным транспортным средством с мобильного терминала
Американский военнослужащий осуществляет удаленное управление наземным транспортным средством с мобильного терминала
Американский военнослужащий осуществляет удаленное управление наземным транспортным средством с мобильного терминала

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) подготовила крупные практические учения, в ходе которых оно продемонстрирует, как в условиях городской застройки одиночный оператор может управляться с роем из двух сотен беспилотников, 4 октября сообщает Defense News.

Мероприятие, запланированное на ноябрь, является частью программы DARPA по тактике наземного наступления при поддержке роя беспилотников Offensive Swarm-Enabled Tactics (OFFSET), которая предусматривает отработку действий небольшого пехотного подразделения в условиях городской застройки при массированной поддержке беспилотных систем, группировка которых может насчитывать до 250 малоразмерных летающих и наземных беспилотных систем.

Один из крупнейших интеграторов проекта, Northrop Grumman, намерен продемонстрировать технологию, которая и позволяет одному пользователю с помощью планшета управлять двумя сотнями беспилотных платформ. Еще один гигант оборонной отрасли США, компания Raytheon Technologies, также является ключевым участником запланированных на ноябрь маневров.

Как сказал в интервью C4ISRNET представитель компании Northrop Grumman Эрин Черри, грядущее мероприятие станет последовательным развитием предыдущих учений, на которых уже была успешно продемонстрирована возможность управления более чем сотней дронов с одного терминала.

Речь идет об интуитивном интерфейсе управления Swarm, который позволяет оператору управлять множеством дронов, рисуя на планшете общие команды сразу для всего роя, не отвлекаясь на распределение задач для каждого отдельного устройства, Черри называет это «грамматикой боя».

Как сказано в статье, оператор может, например, обвести здание на экране своего планшета, а «грамматика боя» интерпретирует этот знак как приказ беспилотным системам выдвинуться в сторону объекта и окружить его со всех сторон. Оператор также может заранее создать всевозможные команды для роя и присваивать этим командам условные знаки. Например, знак вопроса, нарисованный оператором, проверка изображения цели, может означать команду взять цель под наблюдение.

Во время ноябрьских маневров в Форте-Кэмпбелл, штат Кентукки, планируется отработать взаимодействие роя и оператора для выполнения задач по разведке, но в принципе программа OFFSET включает в себя и боевые модули, отработка которых пройдет на следующих этапах испытаний. Как говорится в статье, Northrop Grumman не терпится передать свои технологии в действующие части для полевых испытаний.

Компания-разработчик уже планирует протестировать свою технологию в ходе учений американской армии Expeditionary Warrior Experiments в начале следующего года, а также в ходе ежегодных учений по интеграции средств связи и управления войсками Project Convergence 2022.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER