ООН прогнозирует снижение мирового производства мяса впервые за 20 лет

Снижения производства мяса в мире в 2019 году ожидает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН, сообщается в докладе, опубликованном 7 ноября на её официальном сайте.
В отчете FAO «Продовольственная перспектива» прогнозируется глобальное производство основных видов мяса — говядины, свинины, баранины и мяса птицы — на уровне 335 млн тонн, что на 1% ниже, чем в 2018 году. Такое снижение фиксируется «впервые за более, чем два десятилетия».
Падение прежде всего обусловлено не менее чем 20%-ным снижением производства свинины в КНР, где африканская чума свиней уничтожила значительную часть поголовья. А на Китай приходится почти половина мирового производства свинины.
В то же время, согласно прогнозу, по итогам текущего года в мире вырастет производство мяса птицы, баранины и говядины. В том же Китае мяса птицы будет произведено на 17% больше, чем в прошлом году.
ЕС, США, Аргентина и Бразилия покажут рост торговли мясными продуктами на 6,7%.
В целом структура мирового производства основных видов мяса такова: мясо птицы — 39%, говядина и телятина — 21%, свинина — 36%, баранина — 4%.
Напомним, 30 октября 2019 года сообщалось о прогнозе сокращения внутреннего потребления продуктов питания к 2025 году, сделанном Гайдаровским институтом экономической политики и РАНХиГС.
По мнению экспертов, снижение должно произойти из-за нехватки продовольствия в России, вызванном дисбалансом между выполнением повышенного плана по экспорту продукции агропрома и низкими темпами производства. Если прогноз оправдается, к 2025 году потребление продовольствия в России сократится на 10%.