logo
  1. Реальная Россия
  2. Рынок арендного жилья в Москве
Новость, / Москва

ДОМ.РФ приобрел недвижимость в Москва-Сити под арендное жилье

Москва. Многоэтажные дома.Москва. Многоэтажные дома.
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

9,6 тысяч квадратных метров московского жилья и 168 машиномест продано компании ДОМ.РФ в проекте «Сердце Столицы» для реализации программы развития арендного фонда. Об этом 24 января сообщила пресс-служба компании-девелопера проекта «Донстрой».

Уточняется, что ввод в эксплуатацию купленных жилых площадей планируется в 2021 году. Сам корпус представляет собой 24-этажное здание с подземной парковкой. Для потенциальных арендаторов в квартирах, помимо отделки, планируют установить бытовую технику и полностью их меблировать.

Напомним, что ДОМ.РФ занимается реализацией программы по созданию рынка т. н. «цивилизованной аренды». Летом 2017 года компанией был запущен первый пилотный проект в Москве, в рамках которого арендаторам предлагается дорогое жилье за соответствующую арендную плату.

Также напомним, объем ежегодного арендного предложения квартир в Москве составляет 200–300 тысяч объектов. При этом, рынок аренды жилья традиционно остается «серым». Пока большинство арендодателей согласны мириться с теми рисками и издержками, которые несут с собой неофициальные договоренности со съемщиками и платить за сдачу собственного жилья налоги (13% от дохода) не готовы.

Активные разработки правительством механизмов выявления неплательщиков пока остаются на уровне заявлений и прогнозов. Тем не менее, налоговые поступления от этого вида деятельности растут с каждым годом. Чиновники отмечают, что главной целью разрабатываемых механизмов и проектов является не пополнение бюджета, а наведение порядка в жилом секторе и легализация рынка.