8
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане обсудят культурную столицу Тюркского мира

Ареал тюркских народов
Ареал тюркских народов
Ареал тюркских народов

Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» пройдет в Узбекистане с 14 по 15 сентября. Об этом сообщили в пресс-центре Фонда развития культуры и искусства, 7 сентября передает Sputnik.

Мероприятие состоится в Хиве при поддержке ЮНЕСКО. Форум должен стать, как отмечают организаторы, платформой по обмену мнениями о вкладе народов Центральной Азии в мировую цивилизацию.

В рамках мероприятия также состоится открытие заседания постоянного совета министров культуры стран Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). На нем заслушают отчет «Хива — культурная столица Тюркского мира». Будет представлена презентация о культурной столице Тюркского мира 2022 года. Планируется избрание генерального секретаря ТЮРКСОЙ на ближайшие три года.

В Фонде развития культуры и искусства сообщили о проведении с 13 по 21 сентября в Ташкенте, Хиве и Нукусе «Недели культурного наследия». В рамках мероприятия состоится V Конгресс всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. На него приглашены свыше 350 ученых и экспертов из 46 стран мира и республики, в частности ведущие эксперты по востоковедению, корановедению, исследователи и специалисты по рукописям и миниатюрам и многие другие.

ТЮРКСОЙ — международная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основная цель организации — обеспечение сотрудничества «между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов».

Штаб-квартира находится в столице Турции — Анкаре. Генеральный секретарь организации — экс-министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов. В организацию входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан. В наблюдатели организации записаны российские Башкирия, Татария, Хакасия, а также Гагаузия и Северный Кипр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER