logo
Новость
/ Краснодар

Мэр Краснодара: городу остро не хватает около 60 школ

Открытие школы в микрорайоне Мичуринский. Екатеринбург, 1 сентября 2017 годаОткрытие школы в микрорайоне Мичуринский. Екатеринбург, 1 сентября 2017 года
Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Для организации в школах Краснодара образовательного процесса в одну смену требуется построить более 60 новых корпусов школ, об этом 5 декабря заявил мэр Краснодара Евгений Первышов, выступая на форуме «Гражданская солидарность».

Первышов отметил, что в 2018 году в городе открылись 3 новые школы, еще ряд объектов находится в процессе строительства.

«Еще 7 новых школ и корпусов к существующим находятся на этапе строительства либо начнут строиться до конца 2018 г. Большая часть — в Прикубанском округе, который нуждается в новых местах для обучения детей больше всего. Следующий по потребности в новых школах — Карасунский округ», — сказал мэр города в своем выступлении.

Также глава муниципалитета заявил, что для городских властей одной из главных задач является развитие социальной инфраструктуры города, в том числе строительство новых образовательных учреждений. Однако для скорейшего решения этой проблемы потребуется поддержка краевых властей.

Напомним, в последние годы число жителей Краснодара стремительно растет в основном за счет миграции из других регионов России. В 2018 году город официально получил статус города-миллионника. Вызванная ростом населения нехватка мест в детских садах и школах города является одной из главных проблем муниципальных властей.

Комментарий редакции

Отметим, что необходимость в школах крайне остро ощущается в новых микрорайонах города, которые были построены в последние 10-15 лет.

При этом, городские власти на протяжении десятков лет фактически уклонялись от системного и комплексного подхода в планировании городских территорий. Хаотичная застройка города многоэтажными жилыми комплексами и отсутствие должного контроля властей привели к появлению целых микрорайонов без объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник.

Сейчас большинство школ города работают в две смены, а некоторые — в три. Также Краснодар регулярно ставит рекорды по количеству классов. Так в 2018 году в филиале школы № 66 в микрорайоне «Губернский» было сформировано 22(!) первых класса, а в предыдущий год в этой школе таких классов было 20(!).

Отметим, во всем Краснодарском крае в 2017 году было введено в строй 10 новых школ — это произошло впервые за 20 лет. В сложившийся ситуации маловероятно, что в обозримом будущем в краевом центре будут построены обещанные мэром 60 школ.