1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Псков, / ИА Красная Весна

В Псковской области увеличили финансирование социальной поддержки медиков

Изображение: (сс) skeeze
Операция
Операция
Операция

Финансирование мероприятий регионального проекта по обеспечению медицинских организаций системы здравоохранения Псковской области квалифицированными кадрами увеличено в 2022 году в 1,5 раза, сообщает пресс-служба регионального правительства 20 апреля на официальном интернет-портале.

Бюджет программы на 2022 год составляет 85 млн руб. Это позволит расширить перечень мер социальной поддержки медицинских работников, студентов и ординаторов, а также привлечь новых специалистов в государственные учреждения здравоохранения.

В частности, будет увеличен размер ежеквартальных доплат при первом трудоустройстве. Для врачей сумма составит до 45 тыс. руб., для фельдшеров — до 30 тыс. руб. Компенсация найма жилья медицинским сестрам и акушеркам первичного звена здравоохранения в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и малых городах составит ежемесячно 7 тыс. руб.

Помимо этого, в настоящее время идет разработка положения о беззаявительном характере выплаты стипендий студентам целевого обучения в размере 3 тыс. руб., планируется также повысить стипендии целевым ординаторам до 5 тыс. руб.

Для решения вопроса дефицита медицинских кадров в Псковской области проводится организация целевого обучения. В 2022 году заказаны 206 целевых мест для поступления в медицинские вузы и 75 мест для поступления в ординатуру. Ожидается, что в 2022 году после окончания обучения в подведомственных медицинских организациях начнут работать семь молодых специалистов по направлениям «Неврология», «Кардиология» и «Анестезиология-реаниматология». Их трудоустроят в Псковской областной клинической больнице и Великолукской межрайонной больнице.

В Псковской области также действуют программы, помогающих обеспечить специалистов жильем. Для работников сферы здравоохранения в 2022 году запланировано приобретение не менее 14 квартир. Кроме этого, действует программа «льготная ипотека», позволяющая получить компенсацию до 30% стоимости приобретаемого жилья за счет областного бюджета. В 2022 году планируется предоставить выплаты пяти медицинским работникам.

Для некоторых специалистов, приезжающих в область, осуществляются компенсационные выплаты за коммерческий найм жилых помещений. Такой услугой в настоящее время пользуются более 70 человек.

При первом трудоустройстве медикам осуществляются единовременные выплаты «подъемных» в размере от 50 тыс. до 300 тыс. руб. В I квартале 2022 года такие выплаты получили 53 специалиста. 17 врачей и 45 фельдшеров получают ежемесячные доплаты по 5-10 тыс. руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER