Германия столкнулась с огромным дефицитом электроэнергии

Изображение: (сс) Small Bug
Горящая лучина
Горящая лучина

Потребление электроэнергии в Германии стремительно растет из-за введения гораздо более жестких мер по защите климата, 22 июля сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Значительно более строгие цели по защите климата приводят к более быстрой и радикальной реструктуризации энергоснабжения во всех сферах экономики и общества. Результатом становятся нехватка вторичной электроэнергии и отключения во время пиковых нагрузок, а также дальнейшее повышение цен на электроэнергию.

Эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке в своей аналитической статье на портале сказал о Германии: «В отличие от футбола мы уже стали чемпионами Европы и мира по ценам на электроэнергию».

Федеральное министерство экономики Германии (BMWI) в настоящее время прогнозирует потребление электроэнергии от 645 до 665 тераватт-часов в 2030 году. Это значительно больше, примерно на 15%, чем ранее предполагал BMWI.

Теоретически, пишет Зинке, дефицит можно заполнить более быстрым распространением возобновляемых источников энергии, то есть энергии ветра и солнца. Однако на практике это оказывается очень трудным по разным причинам, заявил эксперт. Тем более что такие виды энергии не доставляют электричество непрерывно, и риск сильных колебаний электричества и отключений увеличивается без непрерывного потока электроэнергии.

В мартовском специальном отчете Федеральное контрольно-ревизионное управление обвинило Федеральное министерство экономики в недостаточном мониторинге и ненадлежащем управлении переходом на энергоносители. «Со времени нашего последнего баланса в 2018 году было сделано слишком мало для того, чтобы энергетический переход был успешным, — сказала президент Федерального аудиторского бюро Кей Шеллер, добавив, что этот отчет «отрезвляет».

Федеральное контрольно-ревизионное управление Германии заявило, что на энергоснабжение, включая расширение сети, в период с 2020 по 2025 годы необходимо будет привлечь дополнительно €525 миллиардов.

В исследовании Института экономики энергетики Кельнского университета (EWI) прогнозируется, что потребление электроэнергии в 2030 году будет значительно выше, чем у BMWI, а именно 748 тераватт-часов. Это на 80–100 тераватт-часов больше, чем текущий прогноз BMWI.

Немецкая ассоциация возобновляемых источников энергии (BEE) также ожидает значительно более высокого спроса, чем дало BMWI, а именно 740 тераватт-часов. По словам Симоны Петер, президента BEE, даже повышенный прогноз не отражает взаимосвязь между секторами.

«За первым объявлением несколько недель назад о том, что предыдущие расчеты будут классифицированы как слишком низкие, теперь последовал более высокий прогноз Федерального министерства экономики. Тем не менее он и теперь всё еще не оправдывает рост рынка отраслевых соединительных технологий в Германии. Для достижения цели по сокращению выбросов парниковых газов на 65% требуется еще около 100 ТВт-ч», — заявила Петер.

«Чем дольше вы ждете с ускоренным распространением возобновляемых источников энергии, тем более вероятно, что возникнет экологическая нехватка электроэнергии», — подчеркнула она.

Резкая коррекция спроса на электроэнергию оказывает большое влияние на энергетическую политику. Поскольку всё больше и больше традиционных электростанций будет отключено, дополнительный спрос придется удовлетворять за счет солнечной энергии и энергии ветра.

Поэтапный отказ от атомной энергетики будет завершен в следующем году, и угольные электростанции вряд ли будут более прибыльными из-за высоких цен на CO2. Электронным автомобилям и тепловым насосам требуется много электроэнергии.

Более реалистичный прогноз спроса на электроэнергию давно назревал, заявила Керстин Андреа, председатель правления Федеральной ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW): «Уже давно было ясно, что потребуется больше электроэнергии, когда на рынке появятся миллионы электронных автомобилей и тепловых насосов и будет производиться все больше и больше экологически чистого водорода. Федеральное правительство могло бы скорректировать свой прогноз намного раньше».