11
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Берлин, / ИА Красная Весна

В Берлине врачей простимулируют для работы в неблагополучных округах

Премию до 64 тысяч евро получат врачи, которые устроятся на работу в округах Берлина с нехваткой врачебного персонала, 11 июня сообщает газета Berliner Morgenpost.

О выплате стимулирующих денежных премий врачам после месяца переговоров договорились больничные кассы и ассоциация сотрудничающих с ними врачей. Правило начинает действовать со следующего года для врачей лечащих на дому, глазных, детских врачей и гинекологов.

«Цель — сократить или вообще ликвидировать нехватку кадров в проблемных округах, существенно улучшить амбулаторное лечение», — говорится в новом соглашении о гонорарах для врачей.

Неравномерность распределения врачей по городу существует уже не первый год. В то время как большинство центральных округов не испытывают недостатка в квалифицированных кадрах, окраины зачастую находятся на голодном пайке.

«Нас радует, что мы можем с помощью стимулирования частной врачебной практики применить новый инструмент для улучшения амбулаторного лечения в малообеспеченных с точки зрения медицины округах», — заявил председатель ассоциации врачей больничных касс Гюнтер Шерер по поводу достигнутого соглашения.

Новое соглашение предусматривает, что новые врачи в течение двух лет смогут получать ежеквартально на максимально 8 тысяч евро больше, чем их коллеги в других округах.

Выплата гонораров для всех врачей рассчитывается по сложной системе баллов. Новые врачи, которые начнут работу в проблемных округах, будут получать за каждый балл на два цента больше.

Конкретно речь идет об округах Шпандау, Нойкёльн, Трептов-Кёпеник, Марцан-Хелленсдорф, Лихтенберг и Райникендорф. Также новое правило распространяется на глазных врачей в округе Митте. Врачи помощи на дому в округе Нойкёльн могут не подпасть под действие соглашения, потому что условия медицинского обеспечения в нем улучшились

Новое соглашение о гонорарах предусматривает дальнейшие стимулы для врачей ради улучшения уровня медицинского обслуживания. Так, в будущем ежегодно будут выделяться 1,2 млн евро для врачей, посещающих больных на дому во время своих приемных часов.

«Цель этой меры заключается в увеличении числа посещений врачами больных в Берлине», — заявляется в соглашении.

Переговоры между больничными кассами и ассоциацией врачей больничных касс шли долго и трудно и разрешились лишь после подключения арбитража.

Одной из причин угрожающей ситуации с обеспеченностью врачебными кадрами в отдельных районах столицы является продолжающийся рост ее населения и демографические перемены.

Стоит отметить, что в среднем по городу медицинское обеспечение выглядит достаточным, но уже на уровне отдельных округов начинаются существенные различия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER