ФИПС: понять возраст льдов и найти пропавшие суда можно будет из космоса

Александр Борисов. В области вечного льда. Лето. 1897
Александр Борисов. В области вечного льда. Лето. 1897
Александр Борисов. В области вечного льда. Лето. 1897

Систему определения возраста льдов и нахождения местоположения судов с отключенной системой AIS запатентовала российская компания «БАРЛ». Об этом 2 июня со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности (ФИПС) сообщает ТАСС.

Изобретение является космической информационной системой для целостного мониторинга Земли. В соответствии с техническими требованиями, система должна состоять как минимум из одного космического аппарата, комплекса управления и комплекса обработки полученной информации.

Сообщается, что система обработки изображений будет использовать нейросетевые технологии.

В задачи новой системы будет входить «комплексное представление радиолокационных и оптических снимков; автоматическое распознавание типов поверхностей, возраста льда, распознавание судов и выявление „темных“ судов с отключенным передатчиком сигналов системы AIS AIS (Automatic Identification System — система в судоходстве, предназначенная для определения судов — прим. ИА Красная Весна)», — говорится в материалах.

Напомним, ранее сообщалось, что АО НПК «БАРЛ» принимает участие в разработке оборудования для космической группировки «Арктика-КН».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER