logo
  1. Экономическая война
  2. Россия и Франция
Новость, / Париж

Министр экономики Франции считает Париж «катализатором» сближения ЕС и РФ

Йорданс Якоб. Старый Санг поет, молодеж играет на дудках. 17 век
Йорданс Якоб. Старый Санг поет, молодеж играет на дудках. 17 век

О желании продолжать экономическое, финансовое и технологическое сотрудничество между Францией и Россией, а также о том, что Франция может выступить катализатором сближения между Россией и ЕС заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр 17 декабря в Париже в ходе заседания Совета по финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству, сообщает ТАСС.

Брюно Ле Мэр высказал надежду на то, что экономическое, финансовое и технологическое сотрудничество между Россией и Францией будет углубляться и в качестве примера подобного успешного сотрудничества привел проект Ямал СПГ. Кроме того, французский министр экономики и финансов рассчитывает на сотрудничество с Россией и в других отраслях, таких как очищение сточных вод и энергетика.

Также, одним из направлений для сотрудничества Ле Мэр видит международную сферу, в том числе реформирование Всемирной торговой организации.

Ле Мэр подчеркнул, что Россия и Франция имеют давнюю историю отношений и позиция Парижа на укрепление связей в Евросоюзе не будет «мешать Франции быть одним из катализаторов сближения между ЕС и Россией, а также укреплению экономических соглашений и между ними».

По словам министра, СЕФИК является тем инструментом, который позволит достигнуть указанных целей, а также открыть новые каналы сотрудничества.

«Одновременно он необходим для того, чтобы убедить европейских партнеров в том, что это в интересах всей Европы иметь тесные и дружеские связи с Россией», — сообщил Ле Мэр.

Напомним, что российско-французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам является одним из важнейших органов межправительственного взаимодействия между Россией и Францией.