1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Игра на пианино в Китае перестала быть «социальным лифтом»


Небольшая история попала недавно в заголовки газет Китая: два крупнейших производителя пианино в стране — Pearl River Piano Group и Hailun Piano — зафиксировали падение выручки более чем на 20% в 2023 году, а аналитики в социальных сетях объяснили это снижение незаинтересованностью детей, усталостью родителей и экономическим спадом, который «разбил» мечты среднего класса. Об этом пишет 26 февраля китайский интернет-журнал Sixth Tone.

Увлечение фортепиано в Китае было любопытным артефактом пореформенной эпохи. На фоне быстрого экономического роста и подъема среднего класса Китая в 1980-х и 90-х годах уроки игры на фортепиано стали инструментом социальной мобильности и показателем классового статуса. В то время даже более бедные семьи тратили тысячи юаней на пианино и уроки для своих детей, иногда ценой более существенных улучшений качества своей жизни, таких как крупная бытовая техника или даже новый дом.

Точно так же, как этот бум в обучении игре на фортепиано был вызван экономическим развитием и подъемом «культурной лихорадки» в Китае, его спад связан с глубокими социальными и культурными изменениями.

Нынешнее поколение родителей было теми самыми учениками на начальных этапах увлечения фортепиано. Теперь, когда они выросли, они придерживаются более практичного и индивидуального подхода к развитию художественных талантов своих детей, а не подталкивают их к изучению инструмента ради него самого.

Это означает, что они не так настаивают на том, чтобы их дети учились играть на фортепиано, как их собственные родители, и не рассматривают фортепиано или своих детей, играющих на фортепиано, как признак социального статуса. Для них это просто инструмент, не более того.

Умение играть на фортепиано когда-то давало школьникам дополнительные баллы на вступительных экзаменах в колледж, но в 2018 году от этого отказались. Почти мгновенно обучение игре на фортепиано превратилось из необходимости в хобби, отмечает издание.