logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Красноярск, / ИА Красная Весна

«Мы получим армию злющих на весь мир мужиков»— Красноярск о законе Пушкиной

Пикет против закона о семейно-бытовом насилии в Красноярске
Пикет против закона о семейно-бытовом насилии в Красноярске
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия приведет к очень опасным последствиям, заявил участник пикета против данного закона 15 декабря журналисту ИА Красная Весна.

В Красноярске 15 декабря прошли акции протеста, организованные общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) против принятия закона о семейно-бытовом насилии.

Участник пикета рассказал, что согласно предлагаемому закону, полиция сможет выселять людей из их собственного жилья и запрещать приближаться к нему, в случае если там находится жертва семейно-бытового насилия.

«Представим, что у человека есть квартира в совместной собственности с женой. Она пишет на него заявление. Без решения суда, без сбора доказательств, без соревновательности процесса, без адвоката, без всего полиция пишет охранный ордер. С этого момента он не может зайти в свое собственное жилье, собственником которого он является. И куда он пойдет? У него точно есть деньги на гостиницу? Он оказывается в подъезде, под забором, сразу водка, он попадает сразу в историю. Человек оказывается в один момент на положении бомжа. И если у него нет какой-то подушки безопасности, родственников или знакомых, которые бы ему одолжили денег, то он оказывается просто реально на улице. А что если это происходит зимой? А это Сибирь, это Красноярск», — пояснил свою позицию член РВС.

У протестующих вызывает большое удивление позиция членов партии власти, выступающих в пользу данного законопроекта.

«Подумали ли о людях, которые могут оказаться на улице в тридцатиградусный мороз, лоббисты закона, члены партии «Единая Россия», которые утверждают, что добиваются какого-то общественного блага?» — задаются вопросом они.

При этом противники закона отмечают, что такие жесткие меры предлагаются при очень расширительном толковании самого понятия насилия.

«Согласно предлагаемому закону, семейно-бытовое насилие — это умышленное деяние, причиняющее психическое страдание и при этом не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. То есть предлагается наказывать за то, что не запрещено ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях», — рассказал участник пикета.

Протестующие уверены, что в том случае, если данный законопроект будет принят, он будет иметь самые разрушительные и опасные последствия.

«Мы получим армию маргинализованных, злющих на весь мир мужиков. Просто представьте себе это на улицах, вот это всё! Это реально очень опасно», — заявил собеседник агентства.

Напомним, что в Государственную думу был внесен законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Текст законопроекта появился в открытом доступе 29 ноября. Русская православная церковь, мусульманские общины Кавказа и общественные организации, выступающие в защиту семьи обратили внимание, что положения данного законопроекта направлены на разрушение института семьи.

С другой стороны в поддержку данного законопроекта выступили многие российские общественные деятели, журналисты и политики. В том числе, законопроект поддержали сенатор Елена Мизулина и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Активную поддержку законопроекту оказали феминистки и ЛГБТ-сообщество.