28
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Реформа РАН
Москва, / ИА Красная Весна

Российский министр заявил, что науке нужно развитие, а не реформы

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Геродот на барельефе. Евпатория
Геродот на барельефе. Евпатория
Геродот на барельефе. Евпатория

Российской науке нужны не революционные реформы, копирующие западные подходы, а последовательное развитие, основывающееся на социальных, культурных и исторических особенностях страны, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 28 декабря журналистам.

Министр прокомментировал письмо президента Курчатовского института Михаила Ковальчука к премьер-министру России Михаилу Мишустину в котором предлагается провести масштабную реформу научных организаций.

Фальков подтвердил, что в министерстве письмо читали и сформировали свое отношение к этому предложение. «Во-первых, мы должны учитывать специфику России, во-вторых, ни революций, ни контрреволюций в науке не надо», — подчеркнул министр.

Он отметил, что заимствовать нужно лучшие практики, а предложенная Ковальчуком немецкая схема не является самой эффективной в мире. Фальков заявил, что невозможно скопировать научные управленческие практики.

«Потому что социальные практики — это не производственные технологии, они в другом культурном контексте дают совершенно другой эффект», — подчеркнул он. Их копирование не гарантирует тот же результат, что и в месте их изначального применения.

Фальков отметил, что письмо вызвало беспокойство в Российской академии наук. Ученые волнуются, что это предложение может стать основой для новой структурной реформы РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER