В Северной Корее заявили об очередном вмешательстве США — ЦТАК

Изображение: (сс) Tormod Sandtorv
Агитационный плакат КНДР
Агитационный плакат КНДР
Агитационный плакат КНДР

Обвинение в нарушении суверенных прав КНДР на самооборону и вмешательстве во внутренние дела было выдвинуто со стороны МИД КНДР, 23 декабря сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).

Во внешнеполитическом ведомстве КНДР заявили о «глупых попытках» Вашингтона «придраться» к действиям Пхеньяна, что, по мнению дипломатов, приведет к неприятным последствиям. Таким образом, в КНДР отреагировали на ранее подготовленный США проект заявления председателя Совета безопасности ООН об осуждении пуска 18 ноября северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-17».

В документе обозначен призыв к Пхеньяну остановить проведение ядерных и ракетных испытаний, а также вернуться за стол переговоров. Документ не имеет статус обязательного к исполнению, а носит рекомендательный характер, в отличии, например, от резолюции. Для его принятия необходимо лишь простое большинство в Совбезе ООН. США инициировали такой документ по КНДР в расчете на его принятие. В последнее время Китай и Россия налагают вето на инициативы в отношении КНДР, предполагающие дополнительные санкции в отношении этой страны.

ЦТАК приводит заявление представителя МИД КНДР, в котором говорится о четком предупреждении, что «такие глупые попытки США повлекут за собой совсем неприятные последствия», и «любые попытки принять документ, придирающийся к нашему законному праву на самооборону, злоупотребляя полномочиями ООН, означает игнорирование суверенитета КНДР и серьезные попытки вмешательства во внутренние дела».

Северокорейский дипломат отметил неприемлемость непризнания суверенитета страны, по его словам это серьезный вызов для государства и «опасное поведение», на которое КНДР вынуждают «ответить действием». Представитель МИД указал на непрестанные провокации со стороны США, «за которые они не способны ответить».

Напомним, 18 ноября произошел пуск МБР Северной Кореи «Хвасон-17» по навесной траектории, дальность полета ракеты составила почти 1000 километров, при максимальной высоте свыше 6000 километров. В Японии сообщили о падении МБР в 200 километрах от острова Осима около Хоккайдо, что является исключительной экономической зоной Японии. По данным минобороны Японии, в случае запуска по обычной баллистической траектории ракета могла достичь территории США, пролетев не менее 15000 километров.