1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Афины, / ИА Красная Весна

Министерство миграции Греции оставило тысячи беженцев без еды — EfSyn

Изображение: (сс) Mstyslav Chernov
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Министерство миграции Греции оставило без питания тысячи беженцев. Такие выводы сделала 29 января греческая газета EfSyn, сопоставляя данные министерства с официальными данными Международной организации по миграции.

Как следует из расчета газеты, министерство миграции и убежища заказало на период с декабря 2021 года по март 2022 года включительно питание на 6446 человек меньше, чем содержится в структурах, по которым было сделано сравнение.

Согласно данным ежемесячного отчета организации, на 21 ноября в 26 структурах на материковой части Греции находилось 16 659 человек. Однако спустя одну неделю было заключено соглашение с поставщиками еды в структуры северной и южной Греции, где было указано полное количество получателей, равное 10 213.

Газета приводит таблицу с разбиение по конкретным лагерям. Так, в лагерь Элеонас с 2034 жителями было заказано питание для 505 человек, в лагерь в Рицоне — 1289 заказов на 2194 человека. Всего без питания зимой, как сделала вывод газета, остались 6446 человек, что составляет 39% всех обитателей.

Как утверждает газета, правительство Греции при этом продолжило практику октября 2021 года, когда оно решило прекратить кормить людей, заявив, что процедура рассмотрения их заявлений о статусе беженца завершена, и они не вправе более претендовать на питание.

Как пишет EfSyn, эта «невиданная политика» игнорирует основные потребности человека к выживанию с единственной целью — заставить беженцев покинуть лагеря, не предлагая никаких решений по выживанию.

EfSyn утверждает, что единственное, к чему привела эта политика, — это увеличение страданий для беженцев и затруднение для работников соответствующих структур, которые вынуждены «импровизировать» в поисках питания для тысяч человек, среди которых много детей.

Газета отмечает, что правительство Греции получало неоднократные предупреждения еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханнсон. Такая политика встречала резкую реакцию внутри Греции и на международном уровне. Подчеркивалось, что люди, получившие статус беженца, вынуждены оставаться во временных лагерях из-за недостатка поддержки их интеграции в общество, и им попросту некуда идти.

О голоде среди беженцев в Греции писала даже британская Guardian, тогда как правительство Греции отрицает проблему, а генеральный секретарь по приему беженцев Манос Логотетис заявил, что уйдет в отставку, если найдется хотя бы десять беженцев в стране, которым отказали в питании.

Напомним, лица, прибывающие в Грецию и требующие предоставить им статус беженца, размещаются во временных структурах, пока рассматриваются их заявления. Как заявлял министр миграции Нотис Митаракис в начале своей работы в должности, некоторые ждут решения до пяти лет. Правительство поставило задачу сократить этот срок.

Правительство Греции заявило, что будет бороться с переполненными неконтролируемыми структурами, и стало строить учреждения с повышенным уровнем безопасности, входом по отпечаткам пальцев, двойными заборами, запретом выхода по ночам, прачечными и спортивными площадками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER