Глава Мурманской области: памятник в Лиинахамари разрушили намеренно

Вандализм
Вандализм
Вандализм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Памятник героям-подводникам Северного флота в поселке Лиинахамари Мурманской области был разрушен намеренно, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, отвечая на вопросы жителей. Видео с записью ответов опубликовано 2 октября на странице губернатора в социальной сети «Вконтакте».

Чибис заверил жителей, что памятник будет обязательно восстановлен. Он отметил, что на следующей неделе встретится с собственниками предприятия, на территории которого расположен обрушившийся памятник.

«По оперативным данным в рамках расследования много признаков указывает на то, что это было неслучайно. Но этим занимаются правоохранительные органы. Наша задача сделать так, чтобы памятник, который построен действительно народом, он был восстановлен. После обсуждения на следующей неделе мы уже поймем, в какие сроки и как мы можем это сделать», — сказал глава региона.

По словам губернатора, параллельно идет проверка, как вообще могло получиться, что памятник оказался на территории, принадлежащей частной компании на праве долгосрочной аренды, и почему нет доступа к этому памятнику.

«Это случилось несколько лет назад. Мои коллеги вместе с прокурорами проверяют детально, что и как происходило в тот момент. Поэтому очевидно совершенно, мы памятник восстановим, здесь нет никаких сомнений, но параллельно, безусловно, мы разберемся, как так могло произойти, и сделаем так, чтобы виновные были наказаны», — сообщил Чибис.

Напомним, 14 сентября в поселке Лиинахамари обвалился установленный в 1972 году памятник героям-подводникам Северного флота. По данному факту региональная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм). Монумент находился на территории частной компании, и местные жители сообщали, что сначала охрана пыталась препятствовать проходу к месту происшествия. Очевидцы отмечали, что во время осмотра разрушенного памятника на нем были обнаружены следы троса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER