1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Норильск, / ИА Красная Весна

Привлечение заключенных к работе в зоне Арктики обсудили на конференции

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Колючая проволока Ограда Охрана Зона Тюрьма
Колючая проволока Ограда Охрана Зона Тюрьма
Колючая проволока Ограда Охрана Зона Тюрьма

Опытом работы и сотрудничества с промышленными предприятиями Норильска поделился на научно-практической конференции «Арктика: из настоящего в будущее. Окно в Азиатско-Тихоокеанский регион» представитель ГУФСИН России по Красноярскому краю, 27 февраля сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Заместитель начальника отдела трудовой адаптации осужденных майор внутренней службы Сергей Маркатюк в своем докладе рассказал о сотрудничестве учреждений ГУФСИН с крупными предприятиями Арктической зоны. Он поделился практикой предоставления рабочей силы из числа осужденных, отбывающих наказание в Норильске, промышленным предприятиям территории, а также опытом поставок на Север пиломатериалов и школьной мебели из ИК-6 и ИК-27, обратив внимание на то, что в 2023 году ГУФСИН оказано услуг и выполнено работ на сумму более 100 миллионов рублей.

Заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов ознакомился с каталогами продукции, выпускаемой учреждениями ГУФСИН и дал высокую оценку ассортименту и функциональности товаров.

Напомним, в СССР трест Дальстрой был предназначен для хозяйственного освоения северо-восточной части страны с использованием труда заключённых. Трест был образован 13 ноября 1931 года как «государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе верхней Колымы». Центр — город Магадан.

Основной производственной деятельностью Дальстроя была разведка и добыча полезных ископаемых. Трест проводил геолого-разведочные и топографо-геодезическо-картографические работы, занимался дорожным, гражданским и промышленным строительством, лесозаготовками; имел собственное пароходство, промышленные предприятия, подсобное сельское хозяйство.

На основании приказа начальника УСВИТЛа № 000 от 4 апреля 1940 года были введены новые суточные нормы довольствия для заключенных «Севвостлага», которые на протяжение всех последующих лет существования «Дальстроя» существенно не менялись (грамм): хлеб ржаной — 1200, мука пшенная — 60, крупа — 130, мясо- 30, соль- 2, рыба- 158, растительное масло — 12, картофель- 600, макароны- 40, сахар- 13, чай- 2. Калорийность в зависимости от категории работника составляла от 1880 до 3553 калорий в сутки. Работали магазины и буфеты со снабжением из США.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Дальстрой обеспечивал транспортировку около половины грузов, поступавших в СССР по ленд-лизу через Дальний Восток.

В марте 1953 года Дальстрой из МВД СССР передан в Министерство горно-металлургической промышленности СССР, но труд заключённых в Дальстрое продолжал использоваться до 1956 года. Окончательно ликвидирован 1957 году.