logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Рейтинг Путина
/ Москва

Одобряют, но не доверяют. ВЦИОМ объяснил чехарду с рейтингом Путина

Рейтинг ПутинаРейтинг Путина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Ответ на вопрос пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, почему упал рейтинг доверия к Владимиру Путину, и одновременно вырос его электоральный рейтинг, дал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров 30 мая в интервью «Коммерсантъ FM».

Глава ВЦИОМ пояснил, что значительные разночтения между личным рейтингом доверия к главе российского государства и оценкой его деятельности происходит из-за того, что опрашиваемые граждане при просьбе назвать «четыре-пять российских политиков», которым они доверяют, забывают назвать Владимира Путина.

«Меньшая часть находит одного-двух-трех и более политиков. Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, — конечно, большое преувеличение», — сказал Федоров.

Он добавил, что уже в скором времени ВЦИОМ обнародует результаты исследования с вопросом: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?». Социолог уверен, что в этот раз оценка доверия президенту будет «гораздо выше».

Напомним, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса граждан России, по которым рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился до исторически минимума и составил 31,7%. При этом деятельность главы государства как института государственной власти одобрили 65,8% респондентов.