1. Экономическая война
  2. Сотрудничество стран БРИКС
Москва, / ИА Красная Весна

The Economist: Путин представит на саммите БРИКС план по ослаблению доллара

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин

Путин активно поддерживает идею создания альтернативной платежной системы БРИКС, которая может поставить под угрозу доллар, ставший основой послевоенного мирового порядка, об этом говорится в статье издания под названием «План Путина по ослаблению доллара», опубликованной 21 октября в журнале The Economist.

По информации издания, на саммите БРИКС в Казани российский президент планирует «увеличить влияние блока». Он предлагает лидерам стран-участниц разработать новую мировую финансовую и платежную систему. Цель — противостоять американскому доминированию в финансовой сфере и защитить Россию и ее союзников от санкций.

Журнал Economist напоминает, что в июне Министерство финансов России объявило о запуске платформы BRICS Bridge. Эта платформа позволит проводить расчеты в национальных валютах, включая цифровые.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что новая платежная система БРИКС станет альтернативным вариантом доллару и евро. Она позволит странам проводить экономические операции, не завися от тех, кто использует эти валюты в качестве оружия.

Как отмечают авторы публикации, страны БРИКС, вероятно, будут ориентироваться на mBridge — международную платежную систему, которая частично контролируется Банком международных расчетов (БМР), выступающим оплотом западного порядка. Китай активно продвигает концепцию альтернативной системы.

BRICS Bridge может сделать финансовые переводы более доступными и быстрыми для стран Глобального Юга, а также привлечь развивающиеся экономики.

Однако, как отмечается в статье, западные чиновники выражают обеспокоенность тем, что BRICS Bridge может стать инструментом для обхода санкций. Эта система также может поставить под угрозу многолетнее доминирование США в мировой финансовой системе, которая служила основой послевоенного порядка.

С начала 2000-х годов доля мировых резервов, номинированных в долларах, снизилась с примерно 70% до 58%. При этом возросла доля так называемых «нетрадиционных валют».

Доминирование доллара, по мнению журнала Economist, связано с «эффектами паноптикума» или «узкого места». Почти все банки, работающие с долларами, обязаны проводить операции через корреспондентский банк в США. Это позволяет контролировать финансовые потоки на предмет финансирования терроризма и обхода санкций.

Это дает лидерам Америки мощный инструмент влияния, который они стремились использовать в качестве альтернативы войне, — утверждают авторы материала.

Издание отмечает, что к концу 2021 года число людей, находящихся под американскими санкциями, увеличилось более чем на 900% до 9,4 тыс. человек. США вмешивались в работу SWIFT, требуя отключения банков и целых стран, например, Ирана. В ответ на российскую спецоперацию на Украине они ввели санкции против России, заставив многие государства пересмотреть свою зависимость от финансов США.

На саммите БРИКС президент Путин намерен воспользоваться растущим недовольством по поводу доллара. Для него создание новой финансовой системы является не только важным практическим шагом, но и частью его геополитической стратегии, отмечают авторы статьи.

Кроме того, по информации издания, перед саммитом в Казани представители БРИКС провели несколько встреч, на которых обсуждали создание кредитного рейтингового агентства и крупной страховой компании.

Наиболее важной инициативой является предложение о введении цифровых валют, обеспеченных фиатными деньгами. Эти деньги не подкреплены золотом или драгоценными металлами, их номинальная стоимость определяется государством и не зависит от материалов, использованных для их выпуска.

Как отмечает The Economist, это может существенно изменить роль центральных банков, поставив их в центр международной торговли, вместо банков-корреспондентов, имеющих доступ к долларовой клиринговой системе в США.

Отметим, что еще в марте президент Путин подписал закон, который разрешает использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для международных расчетов. ЦФА — это цифровые версии долговых инструментов, облигаций и долей в капитале, которые регистрируются с помощью технологии блокчейн. Криптовалюты, такие как биткоин, не относятся к этой категории.