1. Экономическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие читатели напомнили Польше, где не надо платить штрафы

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Критику в адрес высказывания генерального прокурора Польши Збигнева Зебро выразили читатели немецкого журнала Der Spiegel, 30 октября говорится на сайте издания.

Высказывание Зебро связаны с решением Европейского суда о необходимости выплачивать по 1 млн евро в день вплоть до ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда. Тот же суд ранее потребовал платить по 0,5 млн евро в день до закрытия угольной шахты Туров.

Представители польского правительства выразили несогласие с этими решениями и оценили их как узурпацию и шантаж. Министр юстиции, являющийся генеральным прокурором, заявил, что Польша не должна тратить «ни злотого» по этим штрафам.

В комментариях к этой новости на страницах немецкого издания появились заявления о несовместимости Евросоюза и Польши. «Польше нет места в Евросоюзе — пора этой стране покинуть ЕС», — написал посетитель, назвавший себя Broko.

Читатели также отметили, что длительное сохранение такого состояния европейской коалиции приведет к тяжелым последствиям. «Если эта страна и Венгрия останутся в ЕС, это взорвет его. Необходимо найти способ избавиться от этих стран», — заявил Ulrich.

Он добавил, что пока видит только вариант создания нового союза, из которого будут исключены некоторые страны. Кроме того в его правилах должна быть возможность исключения какой-либо страны.

Мнение о нестабильности поддержал читатель GoldenFeta, заявив, что «каждый день, когда Польша не платит, не платит и ЕС. Посмотрим, как долго это сможет продолжаться»_.

Размеры финансовых поступлений между Польшей и остальным ЕС оценили и другие пользователи. «Учитывая суммы, которые Польша получает от ЕС каждый год, эти штрафы — пшик, о котором вряд ли стоит упоминать», — отметил Henning.

Он и другие пользователи в связи с этим поддержали идею оказания давления на страну с помощью денег. В противном случае, считают они, действия Польши говорят о ее нежелании находиться в составе союза, так как само включение в его состав подразумевает подчинение определенным правилам.

Напомним, Еврокомиссия считает, что дисциплинарная палата Верховного суда Польши влияет на профессиональную деятельность судей и является угрозой их независимости и беспристрастности. Несмотря на то, что Конституционный суд Польши счел требование Европейского суда необязательным к исполнению, деятельность суда была приостановлена под давлением ЕС.

При этом выписанный Польше штраф является элементом дополнительных санкций, связанных с неполным исполнением решения союзного суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER