17
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Массовая культура
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Премьера литературного вечера-мистерии прошла в Эрмитаже

Изображение: Цитата из х∕ф «Русский ковчег». Реж. Александр Сокуров. 2002. Россия
Выставка в Эрмитаже
Выставка в Эрмитаже
Выставка в Эрмитаже

Премьера проекта «Флора» — литературные вечера-мистерии — прошла в Эрмитаже. Об этом 17 сентября сообщается на странице проекта в сети Facebook.

Проект представляет собой серию перформансов в залах Нового и Старого Эрмитажей. Возле известных полотен разыгрывались сцены, на тему которых были созданы музыкальные или литературные композиции.

По мнению авторов проекта, музыка, танец и актерское мастерство позволяют по-новому взглянуть зрителю на шедевры старых мастеров.

В рамках подготовки проекта были приглашены литераторы и музыканты из разных стран, они создали свои тексты и композиции, вдохновившись произведениями Эрмитажа.

«Это смелый эксперимент потому, что всем кажется, что они так хорошо понимают картины, и никакой другой интерпретации быть не должно, а на самом деле появляется новое видение. Творец никогда не будет рассказывать о том, что общепринято видеть в картине, а расскажет то, что видит он. Я не сомневаюсь, что это всё будет воспринято с огромным интересом. Я не сомневаюсь, что у многих это вызовет отторжение, но уверен, что большинство получит огромное удовольствие, для них откроются новые взгляды на хорошо известные вещи», — заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Главная идея проекта «Флора» — соединение разных видов искусства в музее. В первую очередь — изобразительного искусства и литературы, а затем — музыки, танца и актёрского мастерства.

Мистерии будут повторяться в Эрмитаже 23 и 30 сентября, а также в октябре — 7, 14, 21 и 28.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER