1. Война идей
  2. События культурной жизни
Пермь, / ИА Красная Весна

Захар Прилепин о либералах: Наше противостояние имеет метафизические корни

Изображение: © Красная Весна
Захар Прилепин в Перми
Захар Прилепин в Перми
Захар Прилепин в Перми

Известный писатель, телеведущий и общественный деятель Захар Прилепин представил в Перми новую книгу, в которой изложил свой взгляд на биографию Сергея Есенина. На презентации писатель поделился мыслями о возврате «перестройки», отношением к либеральной интеллигенции, событиям в Донбассе и другим вопросам, волнующим патриотическую общественность Перми, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Захар Прилепин рассказал, что в его новой книге речь идет «не только о поэзии Есенина. Удивительным образом вещи, которые прошли через его жизнь, через его биографию, они очень серьезно рифмуются и отражаются в нашей нынешней жизни. Есенин не только поэт, он прозорливый аналитик, политик в самом широком смысле, умнейший человек, который тогда еще, сто лет назад дал ответы на вопросы, которые нас сегодня волнуют».

Книга развенчивает некоторые расхожие мифы, такие как ненависть Троцкого к Есенину и другие: «Когда описываешь день за днем жизнь Есенина, многие вопросы снимаются сами, просто опираясь на источники, на документы, на свидетельства, и в конце понятно, что там по-настоящему было в его биографии». Захар Прилепин отметил влияние старообрядчества, как на поэта С. А. Есенина, так на Октябрьскую революцию и предыдущие восстания в Российской Империи.

Говоря о своих политических убеждениях, Прилепин заявил, что является левым консерватором и националистом, стоящим на имперских позициях. Он выступает против тех националистов, кто ратует за уменьшение территории России, тех, кто заявляет о своих симпатиях к Гитлеру.

По мнению писателя, в настоящее время сложилась ситуация, когда 80–85% населения имеет патриотические и левые взгляды, а 15% либералов навязывают остальным определенную повестку, и они заняли 90% культурного пространства:

«Двадцать пять лет так называемые псевдолиберальные, неолиберальные, квазилиберальные, западнические тренды в нашем сознании занимали слишком большое место. Не только в нашем сознании, в сфере экономики, политики, социума». Их влияние на молодежь писатель считает самой главной проблемой, в особенности на молодежь Москвы и Санкт-Петербурга.

По наблюдениям Прилепина, новое поколение «воспроизводит ситуацию перестройки 1987–1989, 90-х годов, когда насаждались те же самые вещи, вульгарная антисоветская пропаганда, антисталинизм, антиленинизм». Для либералов «здесь всегда было всё не так. „Давайте здесь все сломаем и разрушим и запустим, и создадим новую Россию“, — говорили они. Я в это не верю ни одной секунды, ни о какой новой России речи не идет».

В 90-е, вспоминает писатель, западники «советовали людям грибы собирать и жрать, а теперь переживают о нашей пище, они вдруг стали радикальными революционерами, хотя при Ельцине заявляли о том, что „лимит на революции исчерпан“».

Захар Прилепин считает, что «самой главной темой политической повестки будет противостояние между, условно говоря, „ватниками“ и западниками, либералами и патриотами. Наше противостояние имеет корни не феноменологические, а метафизические. О большинстве понятий мы думаем противоположном образом. Что для меня радость, праздник, честь, достоинство, благо и Родина, для них — позор, стыд, ужас, кошмар и антиродина. Что для них является базовыми ценностями, для меня таковым не является. Они враги».

Напомним, Захар Прилепин — автор двадцати произведений, таких как «Санькя», «Обитель», «Некоторые не попадут в ад» и других. Он ведет телепередачу на НТВ «Уроки русского», является заместителем художественного руководителя по литературной части МХАТ им. М. Горького, является создателем общественного движения «За правду», вошел в штаб «Общероссийского народного фронта». С 2015 по 2018 год — участник вооруженного конфликта в Донбассе, где являлся советником главы ДНР Александра Захарченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER