1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Скандальная запись с главой Верховного совета судей Армении направлена в СК

Изображение: (сс) FHen
Монумент «Мать Армения» в парке Победы. Ереван
Монумент «Мать Армения» в парке Победы. Ереван
Монумент «Мать Армения» в парке Победы. Ереван

Запись разговора с исполняющим обязанности председателя Верховного совета судей (ВСС) Армении Гагиком Джангиряном направлена для изучения в Следственный комитет (СК) республики, заявил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян 20 июня на своей странице в сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По словам Абрамяна, запись направлена в Следственный комитет для «полной, объективной и многосторонней проверки» возможных обстоятельств предполагаемого незаконного вмешательства в процесс уголовного преследования отстраненного с должности бывшего председателя ВСС Рубена Вардазаряна.

Напомним, 20 июня отстраненный от должности бывший глава ВСС Рубен Вардазарян в ходе пресс-конференции заявил, что возбужденное против него дело является политически мотивированным. В качестве доказательства он опубликовал запись своего разговора с исполняющим на тот момент обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном, в ходе которой последний уговаривает Вардазаряна «уйти по-хорошему» — оставить пост под гарантии, что в будущем ему не будет грозить уголовное преследование.

«Мне 20 февраля 2021 года передали от имени премьер-министра, что я должен подать в отставку. Я сказал, что мне нужно время до 1 марта, так как я должен быть командирован в Москву. Кроме того, я сказал, что хочу встретиться с премьер-министром, чтобы выслушать от него требование моей отставки, если таковое есть, а не получать его через третье лицо», — сообщил на пресс-конференции Вардазарян. Он также подчеркнул, что оригинал записи находится за пределами Армении, и правоохранители могут не приходить к нему домой с обысками «просто так».

Напомним, Гагик Джангирян был назначен на должность председателя ВСС на закрытом заседании 15 апреля 2021 года. На этом посту он сменил Рубена Вардазаряна, который тогда же был отстранен от должности на основании сообщения Генерального прокурора о возбуждении в его отношении уголовного преследования в его отношении за неисполнение служебных полномочий.

Гагик Джангирян был назначен и. о. председателя ВСС как старший по возрасту, но Рубен Вардазарян так официально и не подал в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»