1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

В Ливане возобновили расследования взрыва в порту Бейрута в 2020 году

Изображение: (сс) Mehdi Shojaeian. Mehr News Agency
После взрыва в Бейруте
После взрыва в Бейруте
После взрыва в Бейруте

Расследование взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года возобновлено после месячного перерыва из-за исков против следователя Тарека Битара, 7 декабря сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде Ливана.

Бейрутский суд отклонил последний из исков, запрещающих Битару допрашивать высокопоставленных чиновников, 7 декабря.

«Они отменили решение, которое привело к приостановке расследования, и теперь следователь наверняка может возобновить свою работу», — заявил агентству Reuters Низар Сагие, руководитель Юридической программы, исследовательской и правозащитной организации.

По его словам, возобновление может быть временным, если будут поданы еще жалобы.

Причиной остановки расследования стало противостояние влиятельных политических и религиозных групп, некоторые из которых проводят кампании по очернению и подали несколько исков против Битара.

Лидер поддерживаемого Ираном шиитского движения «Хезболла» неоднократно заявлял, что требует отстранить Битара от дела. Скандал вокруг отстранения был поддержан несколькими фигурами в правительстве, и кабинет премьер-министра Наджиба Микати не смог собраться с 12 октября.

Многие ливанцы возмущены тем, что более чем через год после взрыва ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за худшую катастрофу мирного времени в стране, которая также привела к политическому и экономическому краху.

Битар пытался допросить высокопоставленных политиков, в том числе бывших министров и членов парламента, с июля, но никто не явился. Он является вторым судьей, который возглавил расследование после того, как в феврале первого следователя Фади Савана отстранили от должности по юридической жалобе на пристрастность.

Напомним, что при взрыве склада аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа 2020 года погибло более 215 человек, тысячи получили ранения и были разрушены многие районы города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER