В Ливане возобновили расследования взрыва в порту Бейрута в 2020 году

Расследование взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года возобновлено после месячного перерыва из-за исков против следователя Тарека Битара, 7 декабря сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде Ливана.
Бейрутский суд отклонил последний из исков, запрещающих Битару допрашивать высокопоставленных чиновников, 7 декабря.
«Они отменили решение, которое привело к приостановке расследования, и теперь следователь наверняка может возобновить свою работу», — заявил агентству Reuters Низар Сагие, руководитель Юридической программы, исследовательской и правозащитной организации.
По его словам, возобновление может быть временным, если будут поданы еще жалобы.
Причиной остановки расследования стало противостояние влиятельных политических и религиозных групп, некоторые из которых проводят кампании по очернению и подали несколько исков против Битара.
Лидер поддерживаемого Ираном шиитского движения «Хезболла» неоднократно заявлял, что требует отстранить Битара от дела. Скандал вокруг отстранения был поддержан несколькими фигурами в правительстве, и кабинет премьер-министра Наджиба Микати не смог собраться с 12 октября.
Многие ливанцы возмущены тем, что более чем через год после взрыва ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за худшую катастрофу мирного времени в стране, которая также привела к политическому и экономическому краху.
Битар пытался допросить высокопоставленных политиков, в том числе бывших министров и членов парламента, с июля, но никто не явился. Он является вторым судьей, который возглавил расследование после того, как в феврале первого следователя Фади Савана отстранили от должности по юридической жалобе на пристрастность.
Напомним, что при взрыве склада аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа 2020 года погибло более 215 человек, тысячи получили ранения и были разрушены многие районы города.
История вопроса
4 августа в столице Ливана произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории — в порту Бейрута загорелся и взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2750 тонн аммиачной селитры.
В результате взрыва мощностью более 400 тонн в тротиловом эквиваленте один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался почти полностью уничтожен. Были разрушены и повреждены дома и общественные здания во всех окружающих районах. В отделенных районах Бейрута выбило стекла в домах, а грохот взрыва был слышен даже на Кипре.
Подтвержденное число жертв взрыва на утро 6 августа составляло 140 человек. Ранения получили более 4000 жителей Бейрута, и многие из них находятся в тяжелом состоянии. Город остался без электричества, а весь Ливан — на грани голода из-за уничтоженного взрывом трехмесячного запаса зерна, который хранился в порту.
На данный момент официальными лицами уже описана приблизительная картина трагедии. Взрывоопасный груз оказался в порту еще в 2014 году — его сгрузили с арестованного судна Rhosus, которое везло селитру из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте. На том же складу оказалась пиротехника. А 4 августа 2020 года на складе производились сварочные работы, из-за которых сначала загорелась пиротехника, а затем сдетонировала селитра.
Таможня Ливана уверяет, что несколько лет требовала реэкспортировать груз, однако правительство для этого ничего не сделало. Руководство порта ссылается на решение суда, который требовал хранить груз на складах до решения о его продаже, и уверяет, что не знало, насколько аммиачная селитра опасна.
Де-юре всю ответственность за произошедшее несет правительство Ливана, в непосредственном управлении формально находится порт Бейрута. Но страну много лет раздирает политический кризис, состав правительства многократно менялся, и портом реально руководил неформальный совет из представителей диаспор, религиозных групп и прочих «авторитетных лиц». Как и почти всем в Ливане.
Интересно, что в день трагедии международный трибунал по Ливану в Гааге должен был вынести приговор в отношении подозреваемых боевиков шиитской «Хезболлы», которые обвиняются в организации взрыва, жертвой которого в 2005 году стал премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири.
Оглашение приговора было перенесено, но само такое совпадение, еще и на фоне очередного военного обострения на израильско-ливанской границе, вызвало много вопросов как в Ливане, так и за его пределами.
Впрочем, действующий премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести справедливое расследование обстоятельств трагедии и наказать всех виновных. Однако от международной помощи в расследовании правительство уже отказалось.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER