1
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Оценки ситуации с коронавирусом в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Животные могут стать источником новых опасных мутаций SARS-CoV-2

Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972
Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972
Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972

Животные могут стать природным резервуаром для появления новых опасных для человека вариантов SARS-CoV-2, заявила правительственная группа советников властей Великобритании по чрезвычайным ситуациям (SAGE) в докладе, опубликованном 30 июля на сайте британского правительства.

В качестве примера в докладе приводится случай с коронавирусом HCoV-OC43, который произошел в 19 веке от крупного рогатого скота и получил новый ген от вируса гриппа. На сегодняшний день коронавирус OC43 связывают с 10-15% всех случаев заражения ОРВИ.

По мнению ученых, этот случай «убедительно свидетельствует о пластичности генома и способности одомашненных животных служить резервуарами для новых вариантов SARS-CoV-2, которые могут повторно проникнуть в человека». Случаи «обратного зооноза» уже зафиксированы у норок в Дании.

Помимо этого, SARS-CoV-2 может заражать широкий круг животных, в том числе ему подвержены норки, мыши, крысы, хорьки, хомяки, несколько видов нечеловеческих приматов, кошки, собаки и другие виды животных.

На основании этого эксперты делают вывод, что «SARS-CoV-2 имеет широкий диапазон хозяев и способен постоянно обмениваться данными между людьми и животным-резервуаром (например, норковыми фермами), что может привести к созданию и отбору новых вариантов».

В связи с этим «широкое распространение вируса в популяции животных сделает его искоренение еще более маловероятным», заключили эксперты. При этом в будущем вероятно появление новых вариантов вируса у сельскохозяйственных и домашних животных,

Отметим, в докладе в качестве реалистичного рассматривается сценарий, при котором мутации коронавируса приведут к увеличению его вирулентности и летальности, а также к способности обходить иммунитет, создаваемый с помощью современных вакцин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER