Тепловая защита для рекордного сближения с Солнцем разработана в МАИ
Материал для тепловой защиты космических аппаратов, который позволит приблизиться к Солнцу, на рекордно близкое расстояние, разрабатывается Российскими учеными из Московского авиационного института. Об этом 7 февраля сообщает газета «Известия».
Российскими исследователями разработана методика проектирования тепловой защиты на основе стеклоуглерода в виде высокопористых ячеистых конструкций. Создаваемый материал позволит создать такую тепловую защиту, которая выдержит экстремальные условия на солнечной орбите с высотой всего 8 радиусов Солнца, что составляет 5,568 млн километров. Отметим, что Земля находится в 27 раз дальше от Солнца, чем предполагаемая орбита будущего солнечного зонда.
Температура теплового экрана солнечного зонда, на таком расстоянии от светила, превысит 1400 градусов Цельсия. Снимки поверхности Солнца и его короны, а также проведение научных измерений со столь близкого расстояния позволят многое узнать о физических процессах, протекающих в звезде.
Американский зонд Parker Solar Probe, со схожей миссией наблюдения за Солнцем с близкого расстояния приблизится к светилу на расстояние 8,9 солнечных радиусов в декабре 2024 года.
«Солнце — фантастически интересный объект. В частности, поражает его загадочная корона с температурой в несколько миллионов градусов при том, что сама поверхность звезды в тысячу раз холоднее», — сказал научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Кирилл Масленников.
Тепловая защита, разрабатываемая российскими учеными из МАИ, может быть востребована для российского солнечного зонда, работы над которым ведутся в настоящее время.
Кроме этого, легкая и высокоэффективная тепловая защита необходима для защиты аппаратов, летающих на гиперзвуковых скоростях. Проектирование оптимальной многоразовой тепловой защиты для подобных летательных аппаратов может стать еще одной важной сферой применения новой методики проектирования.
«Оптимальное проектирование подобного многослойного теплозащитного покрытия теперь может базироваться на разработанной нами методике», — рассказал заведующий кафедрой «Космические системы и ракетостроение» института № 6 «Аэрокосмический» МАИ, академик РАН Олег Алифанов.