26
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт оценил последствия для России от перехода на «зеленую» энергетику

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
энергия, энергия ветра, возобновляемые источники энергии
энергия, энергия ветра, возобновляемые источники энергии
энергия, энергия ветра, возобновляемые источники энергии

Стоимость жизни в России значительно возрастет при переходе к углеродной нейтральности, поэтому внедрять максимально жесткие экологические инициативы у нас будут очень медленно. Об этом рассказал 26 сентября управляющий директор по корпоративным и ESG рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов в интервью РИА Новости.

«Переход к углеродной нейтральности значительно повлияет на стоимость жизни, и это уже видно на примере той же Европы. Безусловно, она вырастет. И здесь придется либо учиться жить „экономнее" — меньше ездить, меньше покупать, дольше пользоваться вещами, либо переложить плату за рост стоимости жизни при сохранении ее привычного качества на кого-то другого», — сообщил эксперт.

По его мнению, страны Запада пошли по второму пути, вводя пограничный углеродный налог, когда за недостаточную экологичность заплатит экспортер. Поскольку подобные действия неминуемо выведут проблему в России на социальный уровень, внедрение жестких зеленых инициатив в стране будет проходить медленно.

Митрофанов не смог назвать реальную стоимость перехода экономики к углеродной нейтральности, поскольку кроме прямых затрат на создание и ввод большого количества источников возобновляемой энергии, возникают неочевидные расходы.

В качестве примера он привел европейский опыт. Внедрение «зеленой энергетики» привело к нарушению генерации электроэнергии с помощью традиционных электростанций, но объем спроса остался прежним, что привело к резкому взлету цен на электричество и газ. «Очевидно, что затраты на переход к углеродной нейтральности будут огромны и будут исчисляться триллионами долларов, но точнее в настоящий момент сказать невозможно», — добавил эксперт.

Напомним, энергопереход — новая тенденция, навязываемая странами Запада мировому сообществу. Она обусловлена трансформацией энергетики от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии. Энергопереход тесно связан с декарбонизацией — снижением выбросов парниковых газов при производстве. Многие страны мира поставили себе задачу снизить объем таких выбросов к 2050 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER