США призвали Руанду прекратить поддержку боевиков М23, воюющих в ДР Конго

Изображение: (сс) GPA Photo Archive
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Необходимость прекратить поддержку группировки М23, действующей в конголезской провинции Северное Киву, подчеркнул глава американской дипломатии Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с президентом Руанды Полем Кагаме, 5 декабря сообщает Media Congo.

«У меня состоялась плодотворная беседа с президентом Руанды Полем Кагаме, в ходе которой я подчеркнул необходимость мира и безопасности на востоке ДР Конго. Соединенные Штаты призывают Руанду выполнить обязательства, взятые в Луанде, в частности, прекратив поддержку М23», — заявил Блинкен.

Напомним, ранее власти ДР Конго сообщили о том, что боевики М23 казнили около 300 человек в районе Рутшуру в провинции Северное Киву. Боевики оккупировали часть территории провинции и продолжают продвигаться к Гоме — административному центру Северного Киву. Сообщалось, что бои идут уже в 15 километрах от Гомы.

Министр промышленности ДР Конго Жульен Палуку заявил, что Руанда использует М23, чтобы дестабилизировать ситуацию на востоке ДР Конго и получить доступ к месторождениям золота, меди и колтана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER