1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Токио, / ИА Красная Весна

Ученым удалось сделать компактный ионный ускоритель для терапии рака

Изображение: phys.org
Атомы в стеклянной паровой ячейке возбуждаются лазерными лучами до состояния Ридберга
Атомы в стеклянной паровой ячейке возбуждаются лазерными лучами до состояния Ридберга
Атомы в стеклянной паровой ячейке возбуждаются лазерными лучами до состояния Ридберга

Прямое ускорение ионов ультраинтенсивным лазером J-KAREN путем облучения графеновой мишени, удалось реализовать в Институте фотонной науки Кансай, QST в Японии, 16 февраля сообщает Phys.org.

Исследователи изготовили взвешенный графен большой площади (LSG) в качестве мишени для лазерного ускорения ионов. Графен известен как самый тонкий и прочный 2D-материал в мире, который подходит для ионных источников с лазерным приводом.

«Атомарно тонкий графен прозрачен, обладает высокой электро- и теплопроводностью, имеет малый вес и в то же время является самым прочным материалом. Мы демонстрируем еще одно революционное применение графена в области лазерно-ионного ускорения, в котором его уникальные свойства играют незаменимую роль», — объясняет автор исследования Вэй-Йен Вун.

При прямом облучении мишеней LSG генерируются протоны и атомы углерода с энергией порядка МэВ, с разной контрастностью ионного потока без плазменного зеркала. Это демонстрирует долговечность графена в таких приложениях.

«Результаты этого исследования применимы к разработке компактных и эффективных ускорителей ионов с лазерным приводом для терапии рака, лазерного ядерного синтеза, физики высоких энергий и лабораторной астрофизики», — объясняет ведущий автор исследования Ясухиро Курамицу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER