1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Вирус стал причиной загадочных случаев детского гепатита в США

Изображение: medico39.ru
Печень
Печень
Печень

Врачи выделили у девяти маленьких детей из Алабамы, пострадавших от загадочного гепатита, распространенный патоген, называемый аденовирусом 41, 30 апреля сообщает научный журнал Мedicalxpress со ссылкой на Агентство здравоохранения США.

По данным ВОЗ, дети в возрасте от одного до шести лет, которые ранее были здоровы, входят в число примерно 170 случаев заболевания в 11 странах за последние недели.

Новый документ Центров по контролю и профилактике заболеваний посвящен случаям в Алабаме, несмотря на то, что расследования продолжаются по всей стране.

«В настоящее время мы считаем, что причиной этих зарегистрированных случаев может быть аденовирус, но другие потенциальные экологические и ситуационные факторы всё еще изучаются», — говорится в заявлении CDC, сопровождающем исследование.

Известно, что аденовирус 41 вызывает гастроэнтерит у детей, но «обычно он не известен как причина гепатита у здоровых детей», сообщает агентство. Однако расследование исключило другие распространенные воздействия, включая COVID-19, вирусы гепатита А, В и С, аутоиммунный гепатит и болезнь Вильсона.

Девять случаев заболевания в Алабаме произошли в период с октября 2021 года по февраль 2022 года. У троих детей развилась острая печеночная недостаточность, двум потребовалась пересадка печени.

«Все пациенты выздоровели или выздоравливают, в том числе двое реципиентов трансплантата», — говорится в документе.

Шесть из них дали положительный результат на вирус Эпштейна-Барра, но не имели антител, что указывает на более раннюю инфекцию, а не на активную. До госпитализации у большинства детей наблюдались рвота и диарея, а у некоторых — симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Во время госпитализации у большинства наблюдались пожелтевшие глаза и пожелтевшая кожа (желтуха) и увеличенная печень.

На прошлой неделе CDC выпустил предупреждение о здоровье, чтобы уведомить врачей и органы общественного здравоохранения о необходимости следить за подобными случаями.

CDC рекомендует детям своевременно делать прививки, а также родителям и опекунам практиковать профилактические меры, такие как гигиена рук, избегание больных людей, прикрытие рта при кашле и чихании, а также избегание прикосновений к глазам, носу или рту.

Существует более 50 типов аденовирусов, которые чаще всего вызывают простуду, а также многие другие заболевания. Аденовирусы обычно распространяются при тесном личном контакте, воздушно-капельным путем и через поверхности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER