29
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Драки между мигрантами в Москве связаны с кризисом — эксперты

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рабочие мигранты
Рабочие мигранты
Рабочие мигранты

Частую причину массовых драк трудовых мигрантов на улицах Москвы назвал президент Ассоциации мигрантов России Вадим Коженов, 28 августа пишет газета «Московский комсомолец».

Сообщается, что одной из частных причин стало изменение экономической ситуации, вызванное ростом цен на продукты питания, жилье и транспорт.

«Раньше можно было слетать на родину за 10 тысяч рублей, теперь нужно выложить за билеты от 40 до 70 тысяч. Добавьте к этому два месяца жары, которая всех измотала, а ведь работать надо. Отсюда и драки», — отметил Коженов.

Издание приводит слова очевидца одной из таких потасовок, который рассказывает о том, что из-за низких зарплат у строителей и разнорабочих возникают проблемы с проживанием. А после попытки работников добиться увеличения оплаты труда работодатель пригласил другую группу мигрантов, которая согласилась работать за меньшую сумму. Это спровоцировало конфликт.

Коженов также отметил, что действующие меры борьбы с беспорядками — депортация на 40 лет, что эквивалентно пожизненному сроку. Однако в случае усиления напряженности может вырасти дефицит рабочих рук, что вызовет проблемы в самых разных сферах экономики.

Такое мнение поддерживает председатель Комиссии по миграционной политике при правительстве Москвы Юрий Московский. Он подчеркнул, что трудовой дефицит едва восполнялся мигрантами до начала пандемии.

Он считает, что ведение жестких ограничений приведет к остановке жизни и развития России. «Поэтому необходимо делать ставку на законопослушных людей, которые хотят работать в нашей стране», — подытожил Московский.

Комментарий редакции

Важно отметить, что говоря о кризисе, как основополагающей причине возникновения таких конфликтов, спикеры выводят за скобки тот факт, что такая ситуация не была бы нормой, если бы работодатели не имели главной целью получение прибыли, а своих сотрудников воспринимали бы за людей.

Однако принятая страной три десятилетия назад капиталистическая система экономики не подразумевает иного подхода, и потому в тяжелом положении всегда будут находиться те, для кого закрыты социальные лифты.

Сама система не подразумевает возможности всем работать на высокооплачиваемых должностях, так как за любым ростом зарплат будет следовать инфляция, которая позволяет продавцам отделять более платежеспособных людей от тех, кто, по их мнению, должен быть лишен возможности приобретать нормальную еду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER