Депутаты Боливии предупредили о подготовке нового госпереворота

Изображение: (cc) Paulo Fabre Ruiz.
Протестующие в Боливии
Протестующие в Боливии
Протестующие в Боливии

Осудил призывы к бессрочной забастовке со стороны ультраправых сил депутат от Движения за социализм (MAS IPSP) Эктор Арсе Родригес 7 ноября в эфире Bolivia TV.

По его словам, правые радикалы пытаются реализовать сценарий переворота по аналогии с 2019 годом.

«Этот бунт начался с аналогичных действий, небольших забастовок и национальной забастовки и закончился свержением законно и демократически избранного правительства. …Как и в 2019 году, одни и те же участники повторяют тот же сценарий», — пояснил законодатель.

Он отметил, что на текущий момент фактически повторяются все те же действия, направленные на подстрекательство к перевороту. В тоже время, по его мнению, сегодня у законных властей «есть средства, организационный ресурс и механизмы координации, чтобы, в аналогичной протестной ситуации, защитить правительство».

Арсе указал, что аналогичным образом заговорщики пытались действовать и 8 ноября 2020 года, когда президент Луис Арсе и вице-президент Дэвид Чокеуанка только вступили в должность.

«Те же самые главные действующие лица жестоких событий 2019 года начали вынашивать новый план по дестабилизации», — заключил политик.

Со своей стороны председатель Палаты депутатов Фредди Мамани также заявил о намерении ультраправых дестабилизировать властные структуры, как это было в 2019 году. По его оценке, за организацией новой забастовки стоят силы, которые намерены свернуть демократию и саботировать восстановление экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER