17
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Хараре, / ИА Красная Весна

Правозащитников возмутила депортация более 100 зимбабвийцев из Британии

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
флаг Зимбабве
флаг Зимбабве
флаг Зимбабве

Зимбабвийские общественные группы в Великобритании выразили серьезную озабоченность планами министерства внутренних дел депортировать 150 граждан Зимбабве на следующей неделе, 16 июля сообщает New Zimbabwe.

По данным журналистов, рейс, намеченный на 21 июля, стал возможен после июньских переговоров британского правительства с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

Зимбабвийские общественники провели акцию протеста против осуществления перелета у здания министерства внутренних дел в Шеффилде. Они потребовали от властей отмены массовой депортации из-за возможной опасности для жизни просителей убежища в связи с «ужасающими нарушения прав человека в стране». В частности, организация Restoration of Human Rights (ROHR) заявила, что этот шаг вызывает беспокойство не только из-за риска для жизни депортированных, но и потому, что «это событие является результатом двусторонней договоренности между печально известным правительством Зимбабве и правительством Соединенного Королевства».

По мнению представителей группы, при преемнике покойного экс-лидера Зимбабве Роберта Мугабе участились случаи санкционированных государством убийств, нападений и пыток критикующих правящую партию. «Тайный характер операции и скорость, с которой она проводится, практически лишают людей шансов на доступ к юридическому представительству», — отметили в ROHR.

Правозащитница и гражданка Зимбабве Вайолет, которая работает в Группе действий по миграции и убежищу Южного Йоркшира (SYMAAG) и проживает в Великобритании, согласна с большим риском для депортированных. «Какую бы сделку ни заключило министерство внутренних дел с правительством Зимбабве — эти люди вообще не будут в безопасности… Так или иначе, они будут преследоваться», — добавила она.

«Системным расизмом» назвала действия британских властей активистка Рози Хаззард из Walls Must Fall. «Депортация 150 чернокожих зимбабвийцев, многие из которых были профсоюзными деятелями и активистами демократических кампаний… — это системный расизм», — заявила Хаззард.

Напомним, МВД Великобритании задержало 150 граждан Зимбабве для высылки на родину. По данным Morning Star, в их число входят политические активисты, а также зимбабвийцы, которые десятилетиями жили в Британии или приехали сюда еще в детстве. В ведомстве заявили, что все депортированные не нуждаются в защите и являются иностранными преступниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER