Fluxys, Gasunie и ONTRAS построят сухопутный отвод «Северного потока — 2»
К проекту строительства сухопутного отвода от «Северного потока — 2» присоединились газотранспортные компании Fluxys, Gasunie и ONTRAS, 19 октября передает Интерфакс со ссылкой на официальный сайт компании Gascade.
Новые участники соглашения Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и ONTRAS Gastransport должны получить по 16,5%, в то время как Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) оставляет за собой 50,5%, а также управление строительством и самим газопроводом.
Новый отвод газопровода EUGAL (European Gas Pipeline Link) мощностью 48 млрд куб. м в год и протяженностью 485 километров будет проведен параллельно отводу от «Северного потока — 1» OPAL, по линии Грайфсвальд — Дойчнойдорф (от Балтийского моря до чешско-немецкой границы).
Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год по дну Балтийского моря из России в Германию. Он исключает посредников, что упрощает процедуру транспортировки, и снимает зависимость от политической конъюнктуры стран-транзитеров. Ожидаемый срок реализации проекта — 2019 год.
В июле компании Nord Stream 2 AG получила кредитные средства от европейских компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall по ставке 6% годовых до 2019 года на строительство «Северного потока — 2». В то же время Правительство Дании 2 сентября направило на рассмотрение законопроект, позволяющий запретить строительство газопровода в случае, если он противоречит национальным интересам безопасности и внешней политики. В ответ 6 октября технический директор компании Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков доложил о разработке альтернативного маршрута прокладки газопровода в обход территориальных вод Дании.
На примере строительства новых веток газопровода в Европу мы наблюдаем столкновение чисто экономических и политических интересов стран Запада. Больше всех в строительстве «Северного потока — 2» заинтересована Германия, прилагающая максимальные усилия к тому, чтобы проект был реализован в соответствии с запланированным графиком, несмотря на новые санкционные ограничения. Формально санкции, вводящие порог предоставляемой суммы кредитов для российских компаний, еще не вступили в силу, но ориентируясь на них, многие компании отказываются от сотрудничества с Россией. Однако ряд крупнейших европейских банков, в частности, итальянский Intesa Sanpaolo, заявили о намерениях финансировать проект.
США прямо обозначают свою позицию, называя российские газовые проекты источником «вредного воздействия на энергетическую безопасность Европейского союза». Через союзников в Европейской комиссии и в руководстве отдельных стран, Соединенные Штаты под предлогом экологической и энергетической безопасности пытаются создать юридические барьеры для укрепления экономической связи России и Европы.