11
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Народный учитель России: Греф — это позор, который почему-то терпит Путин

Герман Греф
ГрефГерман
Герман Греф
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

С жесткой критикой председателя правления «Сбербанка России» Германа Грефа выступил профессор РГПУ им. А. И. Герцена, основатель математического центра для одаренных школьников, народный учитель России Сергей Рукшин, говоря о внедряемом в России дистанционном обучении и состоянии образования в РФ в целом. Интервью 11 декабря опубликовано на YouTube-канале общественно-политического движения «Суть времени».

По мнению Рукшина, одна из проблем современного российского образования состоит в том, что в него всё время «с Грефом пополам» влезают некомпетентные люди.

«Дедушка Крылов в своих бессмертных баснях сказал: беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Дело Сбербанка, которым руководит Греф — а это, я напоминаю, принадлежащий государству банк, и только что, в минувшем году, он был куплен правительством России, — его дело состоит в том, чтобы люди и предприятия получали нужные им для развития кредиты под как можно меньшие проценты», — сказал Рукшин.

В числе таких людских нужд — возможность получить ипотеку и купить себе квартиру, возможность для населения положить свои сбережения под достойные проценты и другое.

«Вместо этого, мы узнаем, что миллиарды — я не преувеличиваю! — вкладываются в совершенно чуждые проблемы. То он [Греф] содержит академию образования, психологов, и огромное количество специалистов, которые выдают очередные „прожекты“. То Греф говорит, что надо закрыть все физмат-школы — это его слова… ну, это исключительно по незнанию…» — говорит Сергей Рукшин.

Он напомнил, что физико-математические школы создавались еще в начале 60-х годов в СССР, по единому требованию шести главнейших министров оборонных министерств. Потому что страна нуждалась в технологическом прорыве — это космос, самолетостроение, автомобили, корабли. Требовались новые конструкторы, инженерно-технические и научные кадры.

По словам Рукшина, Греф просто не понимает, сколько кадров было подготовлено в этих физмат-школах, и какого качества специалистов они дали. Не понимает, сколько у него программистов в Сбербанке являются выпускниками этих физико-математических школ, отмечает профессор.

«То его вдруг тянет не закрыть физмат-школы, а на искуственный интеллект. При этом, ничтоже сумняшеся, он говорит: „в прошлом году Сбербанк понес убытки более чем полтора миллиарда из-за внедрения технологий искусственного интеллекта, но мы будем продолжать их внедрять“. Как это надо понимать? Как некомпетентного человека, который вмешивается в чуждые ему области, и совершенно не занимается экономикой своего банка?» — говорит профессор.

Сергей Рукшин также напомнил, что при всем этом во многих регионах России Сбербанк фактически является монополистом.

«Греф — это позор. Позор, который по непонятной мне причине терпит президент страны, и который позволяет ему вмешиваться в образование», — подытожил народный учитель РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER