В Китае создали новую цифровую валюту

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Разработкой новой платформы цифровой валюты mBridge занялись финансовые организации Китая, сообщает 3 ноября издание Yicai.

Разработчики mBridge, проекта цифровой валюты с несколькими центральными банками, созданного совместно с центральным банком Китая, работают над дорожной картой для расширения влияния трансграничной платформы, безопасной для использования, сообщил китайский чиновник.

Как заявил 2 ноября на симпозиуме гонконгской недели FinTech Му Чанчунь, директор Института цифровых валют Народного банка Китая, являющегося одним из разработчиков проекта, детали транзакций могут видеть только участники сделки и органы финансового регулирования стран или регионов, участвующих в торговле через mBridge. Например, если банк в Объединенных Арабских Эмиратах переводит цифровые гонконгские доллары коммерческому банку, расположенному в Гонконге, то наблюдать за их содержанием сможет только эта пара, а также Валютное управление Гонконга и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов.

В феврале 2021 г. институт НБК совместно с валютным управлением Гонконга, Банком Таиланда и Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов запустили проект по изучению возможности использования его в трансграничных платежах с целью снижения затрат при одновременном повышении прозрачности и скорости. Помимо четырех центральных банков-основателей, проект насчитывает более 25 наблюдательных членов, включая Банк Франции, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Резервный банк Австралии и Всемирный банк.

Основой платформы mBridge является собственная система mBridge Ledger. Каждый участвующий центральный банк, орган денежно-кредитного регулирования или коммерческая организация владеют и управляют своими собственными узлами. Все конфиденциальные данные, такие как записи о транзакциях и сертификаты пользователей, хранятся на соответствующих узлах, и блокчейн позволяет гарантировать конфиденциальность, пояснил Му.

Прошлогодний пилотный запуск способствовал осуществлению крупных переводов. С августа по сентябрь 2022 года около 20 коммерческих банков в четырех странах и регионах осуществили более 160 переводов на сумму свыше 150 млн юаней ($20,5 млн (1,9 млрд руб.)). Платежи в цифровых юанях составили почти 47% от общего объема, причем речь идет о таких сценариях, как внешнеторговые платежи, трансграничные денежные переводы и межбанковские операции.

Комитет mBridge изучает стратегическое планирование проекта и разрабатывает «дорожную карту» для постепенного превращения его во влиятельную трансграничную платежную инфраструктуру, говорится в сообщении.