1. Реальная Россия
  2. Изобретения
Челябинск, / ИА Красная Весна

В России придумали ракету для ловли беспилотников

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
ЗРПК Панцирь-С1
ЗРПК Панцирь-С1
ЗРПК Панцирь-С1

Специальную ракету, способную ловить скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с помощью сети, придумали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) из города Снежинск в Челябинской области. Об этом 10 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Роспатента.

В описании изобретения, запатентованного российскими учеными, указано, что ракета оборудована блоком пеленгации, блоком наведения и контейнером с сетью-ловушкой. При выбрасывании сети из контейнера она разворачивается с помощью грузов, закрепленных на ее углах.

Авторы изобретения отмечают, что в России уже существуют аналогичные проекты ловушек, но они не рассчитаны на поимку беспилотников, которые летают на больших скоростях и способны выполнять сложные маневры. Для ловли такого БПЛА нужно выполнить несколько условий, сообщают ученые.

«Требуется догнать цель сверху и с согласованной с целью скоростью „запустить“ сеть-ловушку, что является очень затруднительным и затратным по времени. За это время цель может скрыться», — отмечают изобретатели.

Ученые предложили способ, который позволяет увеличить скорость разворачивания сети-ловушки. Изобретатели предлагают оснастить ракету телескопическими метательными стволами, которые способны удлиняться перед выбрасыванием сети. За счет этого повышается начальная скорость выпускаемой сети и она быстрее расправляется, что повышает эффективность поимки беспилотников.

Сообщается, что сейчас разрабатываются документы к упомянутой ракете и уже запланировано создание опытных образцов изделия и проведение их испытаний. Ученые отмечают, что предварительные расчеты подтверждают работоспособность их изобретения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»