15
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Ограничительные меры по коронавирусу в мире
София, / ИА Красная Весна

Болгарская полиция вскрыла сеть выдачи фальшивых свидетельств о вакцинации

Изображение: (сс) Paul Wilkinson
Считывание QR-кода
Считывание QR-кода
Считывание QR-кода

Масштабную операцию по всей стране против преступной сети по выдаче поддельных свидетельств о вакцинации от COVID-19 провело МВД Болгарии, 15 октября передает Болгарское национальое радио.

Над этим делом работают управления полиции Велико Тырново и Кюстендил, а также Главное управление национальной полиции.

Расследование началось 13 октября, когда в УВД Велико Тырново поступила информация о том, что 33-летний мужчина из города, не имеющий криминального прошлого, предложил выдать поддельный COVID-сертификат без вакцинации от коронавируса.

Он попросил, чтобы ему заплатили 500 левов (около $300) за услугу. Для этого его «клиенты» должны были предоставить ему личную информацию — удостоверение личности или другой документ, в котором есть личные данные.

Также был установлен посредник, и несколько человек, которые воспользовались «услугой».

На данный момент расследование установило, что в Велико Тырново было выдано как минимум пять поддельных COVID-сертификатов, а двое из их получателей покинули страну по поддельным документам и в настоящее время находятся за границей.

В Велико Тырново были задержаны четверо подозреваемых, которые были посредниками в получении поддельных COVID-сертификатов. Один из задержанных, как выяснилось, имеет криминальное прошлое. Как стало известно «Хоризонт», среди задержанных нет врачей.

Еще предстоит установить, сколько таких сертификатов на официально проведенную вакцинацию против COVID-19 было доставлено и распространено в районе Велико Тырново и какова точная цена за них.

Однако после продолжения расследования было установлено, что мужчина из Велико Тырново и его посредник контактировали с женщиной из Кюстендила, а COVID-сертфикаты действительно были выданы в медицинском центре в Кюстендил, который находится в городской больнице.

Медицинским центром руководил радиолог, который поставил свою электронную подпись для выдачи COVID-сертификатов другому сотруднику центра. Она, в свою очередь, поставила электронную подпись врача медперсоналу, работающему в центре вакцинации.

На территории медицинского центра проведены следственные действия, есть несколько задержанных.

По делу уже возбуждено досудебное производство, а чуть позже МВД предоставит подробную информацию о ходе расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER