17
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

В Гонконге остановили торги акциями медиахолдинга оппозиционера Джимми Лая

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Китай с флагом на карте мира.
Китай с флагом на карте мира.
Китай с флагом на карте мира.

Торги акциями медиахолдинга Next Digital Media, принадлежащего арестованному китайскому магнату Джимми Лаю, приостановлены на фондовой бирже Гонконга, 17 мая сообщила компания на сайте площадки.

В сообщении указано: «Торги акциями (под торговым кодом 00282) Next Digital Limited приостанавливаются с 09:00 (04:00 мск) сегодня, 17 мая 2021 года». Причины этого не поясняются.

Ранее СМИ сообщили о блокировании с вечера 14 мая активов Лая на сумму 500 млн гонконгских долларов ($64 млн). В них входят банковские счета и активы трех компаний, в том числе Next Digital, в которой ему принадлежит 71,26% акций на сумму $38,6 млн.

Отметим, основатель Next Digital Media и газеты «Пинго жибао» Лай считается одним из главных организаторов антиправительственных демонстраций в Гонконге летом 2019 года. Он финансировал протестное движение, имел связи с политической элитой США, призывал к введению санкций против Китая.

Бизнесмена задержали в декабре 2020 года по делу о мошенничестве. Ему предъявили обвинения в «сговоре с иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности». Он уже получил год тюрьмы и является фигурантом другого дела.

Напомним, летом 2020 года власти КНР приняли закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. Он направлен на борьбу с терроризмом, сепаратизмом, подрывом госвласти, сговором с иностранными силами. По закону предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER