Кургинян: в России писатели — это пророки и проповедники
В России великие писатели всегда были чем-то большим, чем просто писателями, они были пророками и проповедовали в своих произведениях, заявил политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 ноября в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Сергей Кургинян напомнил, что крупный и талантливый русский писатель Иван Бунин обожал произведения Льва Николаевича Толстого. При этом Бунин «заявил о том, что он просто мечтает сократить „Войну и мир“: убрать длинноты, создать более плотные связки между кусками, — чтобы это великое произведение могло получить премию Гонкуров».
Политолог напомнил, что эту премию вручают за изящество стиля, за высокие литературные достижения, которые вызывают восхищение. «Под „переписать“ Бунин не имел ввиду буквально взять ножницы и сделать реферат романа», — уточнил Сергей Кургинян.
«Но вся беда тут заключается в том, что Бунин — человек талантливый, а Толстой — гений, и меряем мы русскую литературу всё-таки Толстым, а не Буниным, я надеюсь. А Толстой не хотел получать премию Гонкуров», — пояснил философ.
«Толстой хотел проповедовать. И, как мы знаем, не безрезультативно этим занимался. Он не хотел быть писателем. Он хотел быть пророком, проповедником», — подчеркнул Сергей Кургинян.
Философ заявил, что это касается не только Толстого, а всех великих русских писателей. «Это и Достоевский, и Толстой, и, конечно же, Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, и, в конце концов, Чехов при всей его кажущейся скромности», — перечислил Сергей Кургинян.
Философ процитировал размышления героя Иван Иваныча из чеховского рассказа «Крыжовник»: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
Кургинян процитировал и другое высказывание этого героя, адресованное Иван Иванычем помещику Павлу Алёхину: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!».
Философ указал на то, что Чехов писал, что Иван Иваныч говорил это «с жалкой, просящею улыбкой, как будто просил лично для себя».
«Вот этот Чехов — скромнейший, такой или другой. Но это же проповедь», — подчеркнул Сергей Кургинян. Он отметил, что это произведение не единственное такое у Чехова. Такой же проповедью, например, является и рассказ «Припадок».