logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Военно-политическое противостояние в Зимбабве
/ Хараре

В Зимбабве объявили сроки проведения выборов президента

Бывший президент Зимбабве Роберт МугабеБывший президент Зимбабве Роберт Мугабе
Al Jazeera English

В течение полугода в Зимбабве пройдут выборы нового президента после отставки Мугабе. Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента Эмерсон Мнангагва 18 января, сообщает местное издание Zimbabwe Herald.

После смещения с должности президента Роберта Мугабе в Зимбабве объявлены выборы главы государства. Временно исполняющий обязанности президента Эмерсон Мнангагва заявил о том, что на подготовку к выборам уйдет 4–5 месяцев.

«Зимбабве пойдет на выборы в течение четырех или пяти месяцев. Нам необходимо продвигать мир, мир и еще раз мир, потому что мы знаем, что это для нас благо, и мы не сомневаемся, что у нас состоятся мирные выборы», — сказал Эмерсон Мнангагва.

Также Мнангагва добавил, что проведение открытых и честных выборов президента является важнейшим приоритетом для действующей власти.

Напомним, что Роберт Мугабе был отправлен в отставку под давлением военных 17 ноября 2017 года. Участвовавшая в перевороте правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) выдвинула на должность временного руководителя государства вице-президента Эмерсона Мнангагва.

Комментарий редакции

Мугабе окончил иезуитскую школу и имел социалистические взгляды. Он основатель лево-националистического (маоистского) партизанского движения «Африканский национальный союз Зимбабве». В политике заявлял приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступал сторонником национализации промышленности и концепции «жестких цен» на жизненно необходимые товары. Эмерсон Мнангагва является бывшим партизаном и одним из руководителей единственной правящей партии «ZANU-PF», что говорит о том, что после президентских выборов в стране сохранится лево-националистический курс.