logo
Новость
/ Вашингтон

Для генералов в армии США разработана программа психологической помощи

Мозг,психология.Мозг,психология.
Tumisu, (сс0)

Новая программа оказания психологической помощи генералитету США экстренно внедряется в жизнь вооруженных сил, рассказал журналистам генерал-лейтенант Эд Кэрдон. 25 сентября его интервью опубликовал военный еженедельник Defence News, сообщает ТАСС.

Именно Эду Кэрдону было поручено руководством армии США разобраться в проблеме участившихся в последнее время нарушениях кодекса офицера со стороны высших армейских чинов, таких как финансовые злоупотребления, грубое обращение с подчиненными, аморальное поведение в быту. Генерал считает, что в настоящее время «одной компетентности уже недостаточно [чтобы занимать генеральскую должность — прим. ТАСС], не менее важны сильный характер и добропорядочность». Так, по вышеназванным причинам Пентагон освободил от должности, начиная с 2012 года, 9 генералов. Их проступки получили огласку в СМИ. Общее количество тех, кого вынудили подать в отставку из-за выявленных нарушений, армейские власти не афишируют.

Однако эстренность принимаемых мер, по мнению еженедельника, вызвана именно психологическими проблемами у военнослужащих армии США, в том числе занимающих высшие должности. За последние годы выросло число самоубийств среди действующих военнослужащих и ветеранов боевых действий. Особенно громкий резонанс вызвало самоубийство генерал-майора Джона Росси, произошедшее летом прошлого года. При этом он не был замечен ни в каких служебных нарушениях. Более того, Росси, которому было всего 55 лет, должен был через два дня получить звание генерал-лейтенанта и приступить к исполнению должности главы Космического и ракетного командования Армии США. Следует заметить, что сам Росси поднимал тему самоубийств в армии еще весной 2016 года на конференции, где он рассказал, что четверо его подчиненных покончили жизнь самоубийством.

Напомним, что в США остается высоким уровень самоубийств ветеранов боевых действий, которые США вели и ведут по всему миру. По данным, опубликованным в СМИ, до 20 самоубийств в день совершается в среде ветеранов, что психологи связывают с депрессией и посттравматическим синдромом. Однако из тех же источников известно, что уровень самоубийств действующих военнослужащих не выходит за рамки средних показателей для США.