logo
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Новый законопроект. В Госдуме предложили усилить защиту беженцев

Покинувшие Родину. Барельеф
Покинувшие Родину. Барельеф
Dennis Jarvis CC BY-SA 2.0

Уточняющий статус беженца законопроект внесен в Госдуму депутатами четырех основных парламентских партий 17 января, сообщает ИА Красная Весна.

С законодательной инициативой выступили Леонид Калашников от КПРФ, Ольга Епифанова от «Справедливой России», Виктор Водолацкий от ЛДПР и Павел Шперов от «Единой России».

Предложенная депутатами поправка предполагает сохранение статуса беженца или временного убежища при получении вида на жительство в России. По действующему законодательству, получающее вид на жительство лицо теряет гарантии невозвращения в страну, из которой ему пришлось бежать, хотя ситуация там всё еще может быть неблагоприятной для него.

Также депутатами предложено считать свидетельство о предоставлении временного убежища в России удостоверением личности. Это позволит беженцам получать вид на жительство в случае, когда прежние удостоверяющие личность документы (национальный паспорт и другие) ими утрачены или истек срок их действия.

Напомним, 6 июня заместитель верховного комиссара ООН по делам беженцев Джордж Окот-Оббо положительно оценил усилия российской стороны по оказанию помощи пострадавшим жителям Юго-Востока Украины.

Читайте также: Российские паспорта в Донбассе решают проблему беженцев, считают в ООН

Добавим, 24 апреля президентом России был подписан указ об упрощении получения российского гражданства отдельными категориями лиц. В мае ДНР и ЛНР начали принимать документы на получение гражданства России.